首页 >> 党政院校 >> 原创专区
深入学习贯彻《条例》 筑牢党建工作堡垒
2019年01月10日 14:59 来源:中国社会科学网 作者:贺仁山 字号
关键词:条例;党支部建设;学习;党员;基层党组织;中国特色社会主义;领导干部;抓好党支部;贯彻;党建

内容摘要:近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范。笔者认为:《条例》的制定和实施是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,按照条例要求可以全面提升基层党支部的组织体系建设,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础。要抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,通过专题研讨、集中培训等方式,使各级党组织、广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

关键词:条例;党支部建设;学习;党员;基层党组织;中国特色社会主义;领导干部;抓好党支部;贯彻;党建

作者简介:

  近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。

  笔者认为:《条例》的制定和实施是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,按照条例要求可以全面提升基层党支部的组织体系建设,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础。

  通知强调,重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。各级党委(工委)要牢固树立“四个意识”,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。要抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,通过专题研讨、集中培训等方式,使各级党组织、广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要加强对党员领导干部的培训,把《条例》纳入党委(工委)理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)教育课程,提高各级领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。要把学习贯彻《条例》纳入2018年度民主生活会、组织生活会的会前学习内容,对照检查内容把学习贯彻《条例》、抓好党支部建设情况,列入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判其履行管党治党政治责任情况的重要依据,对工作不力的要严肃追责问责。

  广大基层党组织要结合“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等,加强集中学习、专题研讨和辅导解读,迅速将《条例》精神转达到每个支部、没名党员。

  各级党委(工委)书记、基层党组织书记要认真学习《条例》精神的基础上,结合自身工作实际,组织开展党支部集中学习和“新时代农民讲习所”宣讲,带动上讲台讲党课。

  对行动不便的离退干部、外出务工流动党员等,要采取送学上门、微信推送等多种方式,确保他们准确了解《条例》精神。

  (作者单位:贵州省从江县翠里乡人民政府)

作者简介

姓名:贺仁山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们