首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴再敏等:充分发挥金融在乡村振兴中引领作用 ——金融机构参与和支持乡村振兴战略的实践与思考
2018年12月28日 14:34 来源:中国社会科学网 作者:吴再敏 李胜奎 石庆硕 字号
关键词:金融;乡村振兴;脱贫攻坚;现代经济

内容摘要:

关键词:金融;乡村振兴;脱贫攻坚;现代经济

作者简介:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。金融作为现代经济的核心,在支持脱贫攻坚和服务乡村振兴方面具有不可替代的重要作用。服务好乡村振兴战略,是金融系统义不容辞的政治责任,是金融支持供给侧结构性改革的重要内容,也是金融业拓展自身发展空间、提升发展质量的重大战略机遇。对金融机构而言,服务乡村振兴战略不仅是强化“四个意识”、贯彻落实党的十九大精神、体现政治责任和社会担当的需要,更是银行业回归本源、专注主业,更好服务实体经济、实现可持续稳健发展的内在要求。金融机构要把支持乡村振兴战略纳入发展战略,作为重要政治任务和重点工作来抓,打牢金融服务乡村振兴战略的基础,发挥金融在乡村振兴中的引领作用,找准金融高质量服务乡村振兴的难点、痛点和梗阻点,更好地满足乡村振兴多样化金融需求,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快培育农业农村产业发展新动能,走出乡村振兴与金融经济可持续发展的新路子。

  一、乡村振兴是国民经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变的必然要求

  (一)乡村振兴战略是解决新时代我国社会主要矛盾的路径选择。唯物辩证法认为,主要矛盾对事物的发展起着决定性作用。党的十九大报告在确立“中国特色社会主义进入了新时代”这一我国发展新的历史方位基础上,明确提出我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对社会主要矛盾作出的新的概括,不仅意义重大,而且影响深远。社会主要矛盾的变化是关系我国全局的历史性变化,也是中国进入新时代的重要标志,一方面,表明我国经济社会发展取得了丰硕成果,步入了决胜全面建成小康社会这个新时代的新阶段;另一方面,意味着我们必须围绕新的社会主要矛盾攻坚克难,夺取中国特色社会主义建设的新胜利。因此,新时代的主要工作要着力解决好发展不平衡不充分的问题。从当前中国的国情来看,城乡发展不平衡、农村远远滞后于城市发展,新时代我国发展的最大不平衡是城乡发展的不平衡,发展的最大不充分是农业农村发展的不充分,因此,能不能决胜小康社会的关键在农业农村,能不能实现现代化的关键也在农业农村。习近平总书记指出,“实现两个百年奋斗目标最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村”。从经济学原理来讲,不平衡、不充分的地方就是未来发展的空间。因此,农村将是未来中国经济最大的发展空间,也是中国经济最大的增长潜力。对此,我们应当从社会主要矛盾转化的新视角观察与分析“三农”领域存在的矛盾与问题,从金融服务乡村振兴的角度出发,更好地学习领会中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,更深入地理解把握新时代及新阶段我国农业农村发展面临的新形势新任务新要求。

  (二)乡村振兴战略是解决我国城乡发展不平衡不充分的迫切要求。改革开放之初,我国面临着快速工业化的急迫选择,为此,选择了一条农业补贴工业的后发追赶之路。一是廉价的农产品作为原材料源源不断地提供给城市工业发展;二是农村资金通过各种金融途径流向了城市工业发展;三是来自农业的各种税收也为工业化进程提供了大量的原始积累;四是农民工成为城市产业工人的主力军。改革开放以来,党中央始终把三农作为党和政府工作的重中之重,特别是从2004年开始连续下发了14个三农一号文件,不断推出一系列惠农、强农、富农政策,不断强化农业作为国民经济的基础地位。在2006年全部取消了农业税,宣告了两千多年以来以农养政、以农补工的历史正式终结,标志着中国的工业化已经完全不需要农业的积累了,中国的经济社会发展开始由农业中国进入工业反哺农业、财政补贴农民的工业中国新时期。中国成功地破解了在推进工业化的同时,确保用不到世界7%的耕地养活占世界22%的人口这个时代难题,创造了人类史上前所未有的工业化奇迹。随着中国现代化不断推进,2016年常住人口城镇化率达57.4%,以城镇为主的人口分布格局已经形成,标志着我们由乡村中国进入了城镇中国的新时代。而这一成绩的代价是农村产业萎缩化、农村空心化、农民老龄化,农业现代化进程明显滞后于工业化进程。十九大报告把乡村振兴战略作为国家发展战略,从根本上改变了乡村从属于城市的现实,必然要求在城镇化进程中决不能忽视乡村的中心地位和城乡关系的平等地位,必须始终将乡村振兴作为党和政府工作的重中之重,才能准确把握中国现代化的战略方向。

  (三)乡村振兴战略是推动资源要素向农村流动的重要渠道。从欧美等发达国家和地区经验看,当一个国家城市化率超过50%,资本、技术、管理等要素就会转向农业部门流动。世界发达国家在实现现代化进程中,对农业农村所采取的政策,都经历了从单一的农业政策转向实行综合性的乡村发展政策,从原来主要通过使用价格干预等措施,实现农业发展和农民增收,转向把农业农村作为一个系统,统筹综合起来一揽子解决,实现乡村的全面振兴。另一方面,根据统计数据,劳动力流动入城增量在2010年达到峰值后呈逐年减少态势,开始出现“刘易斯拐点”,从过去的无限供给走向今后的有限供给。可以预期,随着乡村振兴战略的推进,无疑将带动更多的“资源下乡”。同时,城市和工业投资呈现出收益递减、投资利润率逐年下降的趋势,根据“投资收益递减规律”,在城市投资机会接近饱和的情况下,农业和农村蕴藏着巨大的消费潜力和发展潜力有待开发,过去长期缺乏资金支持的乡村投资正迎来千载难逢的“蓝海”机遇。

  (四)乡村振兴战略是推动产业良性循环、引领“三农”可持续发展的必然选择。农业,国之命脉;农业兴,则百业稳。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。根据经济发展的客观规律,在一个国家工业化、城市化发展到一定程度后,必须加快建设以现代农业为基础的现代产业体系,促进经济增长向一二三产业融合协调发展转变;必须通过农业现代化建设,缩小城乡间、工农间、区域间的差距,从而在根本上实现三大产业的融合发展与健康发展。乡村是现代化的短板,加快推进农业农村现代化就要以乡村振兴作为新时期农业农村经济工作的总抓手,引导、支持城市资本下乡,共同推进农业农村现代化,为国家现代化打造更坚实的三农基础,并通过农业现代化实现国家的粮食安全,最终实现经济社会的安全。

作者简介

姓名:吴再敏 李胜奎 石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们