首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:改革开放充分展现马克思主义强大生命力
2018年12月28日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:改革开放;马克思主义;中国共产党

内容摘要:

关键词:改革开放;马克思主义;中国共产党

作者简介:

  核心观点:

  ◆改革开放40年是在马克思主义指引下的伟大社会变革,取得的伟大成就充分证明了马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,展现了马克思主义的强大生命力。

  ◆马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,充分证明了马克思主义是实践的理论。

  ◆马克思主义闪烁耀眼的真理光芒,是因为马克思主义始终站在时代前沿,具有鲜明的时代性,能够不断解答时代发展提出的新课题,适应时代变化而不断发展。

  习近平同志指出:“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。”改革开放40年是在马克思主义指引下的伟大社会变革,改革开放取得的伟大成就充分证明了马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,充分展现了马克思主义的强大生命力。在新时代,全面深化改革,继续扩大开放,全面建设社会主义现代化国家,必将使当代中国马克思主义、21世纪马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  改革开放理论觉醒彰显马克思主义强大生命力。

  我国改革开放40年取得的伟大成就,根本原因就在于始终遵循马克思主义所揭示的社会发展变革规律。党的十一届三中全会以后作出改革开放的历史性正确决策,就是中国共产党坚持运用马克思主义发展观,领导中国人民在社会变革实践中不断探索规律、认识规律、运用规律,科学回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,在推进马克思主义中国化过程中形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新进代中国特色社会主义思想,不断深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  中国共产党带领中国人民走上改革开放通天大道,就是我们党坚持马克思主义理论与实践相结合,深刻洞察时代变化,实现了伟大的理论觉醒。邓小平同志指出:“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的。”中国要赶上时代,就不能一切从本本出发,就不能思想僵化,固步自封,走满清政府的老路,而是要解放思想、实事求是,坚持一切从实际出发,通过改革开放开辟中国特色社会主义道路,推进马克思主义中国化时代化。正如习近平同志指出的,“改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”

  新的时代潮流、新的时代特征,要求我们党必须深入回答和解决新的时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。新时代,坚持马克思主义,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,进一步展现马克思主义的强大生命力。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:贵州省黄平县纪委监委

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们