首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴世贤:大力推进农村产权制度改革
2018年12月25日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:吴世贤 字号
关键词:制度改革;产权制度;农村集体经济;农村基层党组织;集体资产;经营性资产

内容摘要:习近平总书记在十九大报告中指出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。只有稳步推进农村产权制度改革,才能创新农村集体经济运行机制,保护农民集体资产权益,加快盘活农村集体资源、资产、资金,不断发展壮大集体经济,推进乡村振兴战略实施。推进农村产权制度改革,要深刻把握中央关于全面深化改革的总体部署,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目标,以清产核资、推进集体经营性资产改革为重点,以发展多种形式农民股份合作与联合为导向。

关键词:制度改革;产权制度;农村集体经济;农村基层党组织;集体资产;经营性资产

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中指出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”推进农村产权制度改革,是发展农村经济、增加农民收入的重要举措,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的有力抓手。只有稳步推进农村产权制度改革,才能创新农村集体经济运行机制,保护农民集体资产权益,加快盘活农村集体资源、资产、资金,不断发展壮大集体经济,推进乡村振兴战略实施。

  推进农村产权制度改革,要深刻把握中央关于全面深化改革的总体部署,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目标,以清产核资、推进集体经营性资产改革为重点,以发展多种形式农民股份合作与联合为导向,紧密结合农村“三变”改革工作,逐步建立起“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,为实施乡村振兴战略,巩固党在农村的执政基础提供强力支撑和保障。

  推进农村产权制度改革,关键在于建强农村基层党组织。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。推进农村产权制度改革,离不开农村基层党组织的坚强领导。要聚焦农村基层党组织组织力提升,不断建强农村党组织战斗堡垒。一是着力选优配强村级党组织书记。建设一支高素质的村级党组织书记队伍,发挥其引领带头作用,对于贯彻党在农村的各项方针政策、巩固党在农村的社会地位、推动农村产权制度改革发展有着至关重要的作用。在推进农村产权制度改革的进程中,抓好村支部书记队伍建设,就抓住了农村发展的“牛鼻子”,奠定了新农村建设的基础。要坚持选育结合,大力培育农村优秀年轻党员,让村级党组织“后继有人”;坚持关怀关爱,让村级党组织书记安身、安心、安业。二是强化农村党组织政治功能。政治功能是否得到强化,是衡量农村党组织战斗堡垒作用是否得到发挥的重要标尺。要教育引导农村党员保持政治本色,树牢全心全意为人民服务的宗旨,更好地贴近群众、团结群众、引导群众、赢得民心,使党的执政基础深深根植于人民群众之中。切实增强农村基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三是扎实推进党的组织体系建设。要以政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力作为农村党组织建设的着力点,全面提升农村基层党组织组织力,不断扩大组织覆盖面,推广延伸“党社联建”模式,把党支部、党小组建在产业链上,建在合作社、村级集体经济公司之中,切实发挥党组织在农村经济社会发展的领导核心作用。

  推进农村产权制度改革,核心在于坚持正确的改革方向。一要把握正确改革思路。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时发挥好政府的宏观调控职能,让“无形的手”与“有形的手”有效结合、相得益彰;进一步明确农村集体经济组织市场主体地位,完善农民对集体资产股份权能,促进农村集体经济发展和农民持续增收。二要坚守法律政策底线。推进农村产权制度改革,要坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资本侵占。三要尊重农民群众意愿。在改革全过程中,要及时公开,确保公平、公正、严格履行改革程序,充分发挥农民主体作用,尊重农民的选择和创造,把选择权交给农民,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者。四要分类有序推进。正确处理改革、发展和稳定的关系,做到科学规划、分布实施、先易后难、试点示范、稳妥推进。综合考虑当地经济社会发展水平和实际情况,区分不同性质的集体资产和不同情况类型的村,选择广大农民群众普遍接受的改革方式,区别施策,分类指导,不搞齐步走、不搞一刀切。改革首先要在有经营性资产的村,特别是城中村、城郊村和经济发达村开展。

作者简介

姓名:吴世贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们