首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王民忠:“用学术讲政治” 深入推动教学改革 ——中共北京市委党校(北京行政学院)召开教学改革动员大会
2018年12月23日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:王洪葛 字号
关键词:教学改革;学术讲政治;王民忠;行政学院;韩久根;党校教师;

内容摘要:中国社会科学网讯(通讯员王洪葛)12月 17日下午,中共北京市委党校(北京行政学院)召开“用学术讲政治”教学改革动员大会,传达全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神、部署深化教学改革工作。王民忠围绕“用学术讲政治的必要性”“什么是用学术讲政治”“怎么做到用学术讲政治”等方面系统传达了会议精神,特别是何毅亭同志和王东京同志的讲话精神。王民忠强调,这次会议非常重要,确立了当前和今后一个时期教学改革的目标,要切实把推动“用学术讲政治”的教学改革作为“一号工程”来抓,坚持首善标准,牢固树立“用学术讲政治”的理念,不断深化教学改革,进一步提高教学质量和水平。

关键词:教学改革;学术讲政治;王民忠;行政学院;韩久根;党校教师;

作者简介:

图为大会现场。中共北京市委党校(北京行政学院)/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 王洪葛)12月17日下午,中共北京市委党校(北京行政学院)召开“用学术讲政治”教学改革动员大会,传达全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神、部署深化教学改革工作。常务副校(院)长王民忠作动员讲话,副校(院)长韩久根主持,校委成员出席,全体教师、各部门主要负责人及教务处、学员工作处、成人教育学院全体成员共150余人参加了会议。

  王民忠围绕“用学术讲政治的必要性”“什么是用学术讲政治”“怎么做到用学术讲政治”等方面系统传达了会议精神,特别是何毅亭同志和王东京同志的讲话精神。王民忠强调,这次会议非常重要,确立了当前和今后一个时期教学改革的目标,要切实把推动“用学术讲政治”的教学改革作为“一号工程”来抓,坚持首善标准,牢固树立“用学术讲政治”的理念,不断深化教学改革,进一步提高教学质量和水平,努力开创新时代首都党校(行政学院)教学工作新局面。

  王民忠强调,“用学术讲政治”是党校姓党的内在的、本质的要求。党校的“不一般”体现在更讲政治、更善于讲政治上,党校教师的“不一般”也体现在更讲政治、更善于讲政治上。首都党校教师要不断强化“党校人意识”和“看北京市首先从政治上”要求,善于用学术阐释党的理论和中央、市委的重大决策部署,从专家视角对重大理论和现实问题作理论分析;要多读马克思主义经典、学科经典,打好书底子;要遵守党的政治纪律和政治规矩,做到“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  王民忠指出,要认清形势和要求,找准问题和差距。近年来我们虽然在这方面做了很多努力,但距中央党校(国家行政学院)和市委的要求,还有较大差距。他强调,要加强顶层设计,强化“用学术讲政治”教学理念,深入推进教学改革。要加快制定教学改革实施方案,确定好时间表路线图任务书;要把精品课评选作为重中之重,以打造样板课为切入点,真正推出精品,展示教学改革成果;要加强组织保障力度,成立教学改革领导小组,各部门都要积极做好相关工作;要完善教学管理各项制度,在建章立制上下功夫。

  韩久根在主持会议时指出,全校要深入学习贯彻此次教学改革动员会会议精神,把教学改革相关工作作为头等大事来抓,多出成果,出高质量的成果,充分展现首都党校教师风采,彰显首都党校教学新气象。

  会上,教务处处长吕廷君还布置了“用学术讲政治”样板课推选工作的相关安排。

  

作者简介

姓名:王洪葛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们