首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李财俊:留痕管理不代表工作政绩
2018年12月05日 14:16 来源:中国社会科学网 作者:李财俊 字号
关键词:基层;群众;落实;干部队伍;传达;台账;部署;学习;执行;会议

内容摘要:以学习传达学习、以文件落实文件,缺乏长效的跟踪、跟进机制,缺乏有效的督查管理,势必会造成工作开展流于形式,强化督导机制,更需根据基层实际开展督导,既要充分考虑到基层条件,也要注意到基层现状,当前基层处于任务繁多、人手不足的突出现象,既要强调各级责任落实。“上面千条线,下面一根针”,如何将各项会议部署、安排落实到位,关键在基层,行动在基层,把“千条线”的落实织成群众的美好生活,重点在基层,片面强调工作部署、会议统筹安排,把大量时间花费在上级会议解读以及下级责任落实上,片面强调会议召开、责任落实。

关键词:基层;群众;落实;干部队伍;传达;台账;部署;学习;执行;会议

作者简介:

  日前,中共中央政治局组织集体学习,习近平总书记对当前干部队伍中反应强烈的“痕迹管理”“文山会海”作出批示,强调必须改变重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的现象。

  文件精神更需做出实绩。文件精神的传达,关键在学,重点在做,杜绝“前热后冷”、“学而不做”等突出现象,关键在督导,重点在落实,只有真正将党中央文件精神及上级党委文件精神与本地实情相结合,探索适应本地发展、本地落实的有效途径,扎实推动当地工作发展,才是文件制定和传达的初衷,以学习传达学习、以文件落实文件,缺乏长效的跟踪、跟进机制,缺乏有效的督查管理,势必会造成工作开展流于形式,强化督导机制,更需根据基层实际开展督导,既要充分考虑到基层条件,也要注意到基层现状,当前基层处于任务繁多、人手不足的突出现象,既要强调各级责任落实,也要明确好分工管理,一昧下压责任、强调追责,会进一步加大基层工作压力,打压基层积极性,因此,落实文件精神,既要严管,更需厚爱,只有真正与基层形成合力,形成正向引导与激励机制,为基层打造良好的工作平台,为基层干好“后勤保障”,才能真正让文件精神落实到位,推进到位,把文件精神更多展现在成果上,展现在工作政绩上,才是落实好文件精神最好的方式。

  会议部署更需付诸行动。“上面千条线,下面一根针”,如何将各项会议部署、安排落实到位,关键在基层,行动在基层,把“千条线”的落实织成群众的美好生活,重点在基层,片面强调工作部署、会议统筹安排,把大量时间花费在上级会议解读以及下级责任落实上,片面强调会议召开、责任落实,不考虑执行时间、执行基础,没有全方位考量基层实际,简单的把开展材料、图片、笔记、台账作为开展工作的重要依据,片面强调台账管理、动态推进、图文考核,势必导致基层干部疲于应付各项“考核”、各种“观摩”、各样“交流”,减弱了开展工作前期的各项考察、实际考量工作,间接导致部分工作不接地气,基层工作者既要准备考核材料,又要回应群众期盼,抓好工作落实与部署,再加上基层尤其是贫困地区农村村支两委人手少,工资低,势必挫伤基层工作者的工作热情与工作积极性,因此,不能片面以材料质量高低作为判断地方工作的标准,真正引导基层工作者心无旁骛真抓实干,把党的声音传入民心,把党的政策深入执行,把更好的成果奉献给更多的群众,才是会议部署、会议落实的根本目的。

  工作业绩更需埋头苦干。新时代发展需要有新气象、新作风、新思想,真正做到留“迹”更留“心”,让群众形成良好的评价和看法,关键在执行力上,应付突击是会使得党群关系更加恶化,片面应付检查大搞形象工程,不关注群众诉求、不体谅群众生活,是背离党的执政初衷、背离服务群众的恶劣行径,因此,突击开展形象工程、面子工程也是“痕迹主义”的表现之一,真正将心沉下来,解决群众身边小事、关心民生大事,把“痕迹”做到群众的心坎里,让群众生活更加幸福、快乐,就是共产党人的职责所在,因此,必须要有埋头苦干的决心与毅力,把工作抓在细节、抓在日常、抓在群众,才能更好为一方谋福祉、为一方谋福利。

  (作者单位:贵州黔东南州榕江县朗洞镇人民政府)

作者简介

姓名:李财俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们