首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈志强:反击历史虚无主义的最好“教材”
2018年11月09日 22:25 来源:中国社会科学网 作者:陈志强 字号
关键词:历史虚无主义;教材;雷锋精神;雷锋

内容摘要:历史虚无主义无处不在有些观点似是而非,颇蛊惑人心。

关键词:历史虚无主义;教材;雷锋精神;雷锋

作者简介:

  历史虚无主义无处不在,对人们的影响潜移默化,有些观点似是而非,颇蛊惑人心。比如关于雷锋。今天,雷锋精神似乎正在淡出人们的视野,与此同时,诋毁雷锋的声音却不绝于耳,乃至有人质疑,学雷锋这种榜样式教育是否真能够促进一个民族道德的提升。有时谈起雷锋,一些人话语中透出了很多无奈和淡漠。面对捐款箱,有人说出 “我有雷锋的心,没有马云的钱”,面对官员贪腐,有人说出“我来学雷锋,你去做和珅”等等。种种迹象表明,如何正确看待和评价雷锋,已经成为学雷锋绕不开的大问题,也是反击历史虚无主义的最好“教材”。

  正由于雷锋不是圣贤,才值得我们学习

  近年来,一些人质疑学雷锋,提出“雷锋作为一个普通战士,怎么会有那么多积蓄”、“怎么会有皮靴皮帽”、“雷锋如何在一天之内就捡到几百斤粪”等问题。

  雷锋其人其事,绝不是虚构的人物和凭空杜撰的事迹。在雷锋短暂的一生中,他先后当过通讯员、拖拉机手、推土机手、汽车兵,可以说雷锋确实是一个“小卒”,但他总是能以饱满热情,把自己的全部光和热情投入到普通的岗位上,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,立足岗位做贡献,无私奉献为大家,而这一点,很多人却做不到。在他因公殉职之前,他已经多次受到部队和当地政府的表彰。他以自己的实际行动和贡献,而成为了时代楷模。

  雷锋具有的革命精神也不是凭空杜撰的。他少年坎坷,7岁就沦为了孤儿,是共产党把他从死亡的边缘拯救过来,从而使他对党和人民充满了发自内心的感激之情。他在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。朴实无华的语言里,蕴含了他对党、对国家、对人民的无尽的爱。

  世界上任何民族都有自己的英雄和榜样,中国也不例外。作为二十来岁的青年,作为活生生的人,雷锋在力所能及的范围内追求一点时尚并不过分,反而表明了他和其他青年人一样,对美好生活充满了向往,这也从另一方面印证了雷锋是一个既拥有阶级情感又拥有生活情怀的真实的人。试问,做好人好事的人就不能戴手表穿皮衣谈恋爱吗?仅凭这一点就得出雷锋不值得学习的结论有说服力吗?我们可以理直气壮地讲,雷锋和众多的榜样一样,值得我们学习,这些榜样在社会主义建设和改革开放时期为激励人民战胜灾害、克服困难、建设祖国发挥了重要的推动作用。

  雷锋不是圣贤,而是一个真实而生动的人,一个普通而伟大的人。雷锋因其普通而真实,因其忘我而崇高。在雷锋短暂的一生中,先后在多个普通岗位工作,但不论做什么他总是干一行、爱一行、钻一行、精一行。尽管他获得过很多荣誉,但在他眼里,能够成为一名共产党员,是他最执着的理想追求。1960年,他终于如愿以偿,加入了中国共产党。

  “忘我”是雷锋精神的独特本质。在哲人眼里,人生分为小我、自我、无我、大我四境界。“小我”出于本能需要,以索取为目的,损人不利己;“自我”追求合理需要,利己不损人;“无我”超越了物我对立,不计名与利;“大我”则以利他为己任,是人格最理想者,人生最圆满者。雷锋精神就是无我和大我境界的体现,可以归结为一个词:“忘我”。其“忘我”精神体现了从“小我”到“大我”的境界升华。难怪董必武先生这样称赞雷锋:“有众读毛选,雷锋特认真。不惟明字句,而且得精神。阶级观清楚,勤劳念朴纯。螺丝钉不锈,历史色长新。只作平凡事,皆成巨丽珍。普通一战士,生活为人民。”

  雷锋的工作岗位是普通而平凡的,雷锋也不是圣人一样十全十美,而正由于此,雷锋才是真实的,才是我们触手可及的,才是人人都可以做到的,才有了学习雷锋的普遍价值和广泛意义。

作者简介

姓名:陈志强 工作单位:上海商学院马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们