首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:共享是最好的社会治理
2018年10月31日 21:42 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号
关键词:重阳节;网络;老年人;社会治理

内容摘要:

关键词:重阳节;网络;老年人;社会治理

作者简介:

  一年一度的重阳节刚刚过去,网络上关于节日相关话题的探讨却未停息。如何真正得让老年人“老有所养、老有所乐。老有所尊。老有所盼”已成为社会普遍关注的话题。近日《人民日报》刊发了一篇题为《将敬老爱老融入社会治理》评论(详见10月19日第17版《民生周刊》),作者主张“对老人的关爱,不只是定期送温暖、搞慰问,更要以一颗恒常之心,把这份善意融入社会治理的细节中去”。将敬老爱老融入社会治理,让更多的群体共享社会文明成果,这必将成为文明社会、和谐社会的标志之一。

  老弱妇孺、男女老少,在社会群体划分中,“老”是重要的社会群体。和其他群体一样,都构成了社会存在的基本要素,纳入了社会治理的各个范畴。近年来,国家围绕上述不同的群体,出台制订了相关的管理办法,并在传统节日上大力宣传弘扬。其实,无论是重阳节、儿童节、妇女节等节日,都是社会文明、社会治理的重要组成要素。无论是颁布制度,还是设置节日,核心目的就是建设社会文明、让每个群体和谐相处、共同推进社会进步。

  然而,在社会治理过程中,由于各种因素的限制。我们有时候难免顾此失彼,甚至单一化的看待问题。比如一些地方甚至在节日或群体的治理上注重短期、忽视长期,更重地注重形式。或者在群体关注上“冷热不均”,造成治理不平衡等等问题。这迫切需要我们将共享的理念传递到社会治理的各个环节,渗透到各个领域,体现在各个群体上。注重在顶层设计、要素植入、工作理念上统筹考虑、兼顾群体。每个群体都不是单一的存在,也不是单一的价值需求,大到城市建设、基础设施建设、文明建设,小到关爱工程等等,都需要我们坚持用共享的理念推贯穿工作的全过程,真正让各个群体在共享的社会格局中充分获得存在感、关注度,这才更能激发群体和谐相处、才能促使社会不断前进。

  大道之行、天下为公。共享是最好的社会治理方式,是最具有人情味、人性化治理手段。当我们面对每个节日,每个不同的群体,让我们更多地用共享的理念去思考、去对待、去参与、去陪伴、去感悟、去体验,这个社会必将多一份温暖、多一点热度、多一些善举、多一点和谐。(作者单位:罗田县政府办)

作者简介

姓名:唐厚成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>