首页 >> 党政院校 >> 原创专区
深刻认识金融推动产业扶贫的重要意义
2018年10月31日 20:24 来源:中国社会科学网 作者:李再奎 杨胜敏 石庆硕 字号
关键词:金融;产业扶贫;精准扶贫

内容摘要:

关键词:金融;产业扶贫;精准扶贫

作者简介:

  “产业扶贫”是实现《中国农村扶贫开发纲要(2001-2020年)》全面减贫目标的重要抓手。习近平总书记指出:“要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。” 随着我国精准扶贫政策的推进和深化,产业扶贫已成为精准扶贫取得实效的必由之路。在此背景下,金融作为推动产业扶贫的“消贫利器”高频率出现在大众视野。金融精准扶贫工作的大力展开,为我国贫富差距问题的解决提供了良好的经济基础,在推行政府扶贫政策,促进贫困地区经济发展的过程中起到了不可替代的作用。

  一、深刻认识金融参与产业扶贫的重要意义

  (一)金融扶贫是输血式扶贫变为造血式扶贫的重要渠道。金融扶贫,可以推动贫困地区形成政府主导、市场引导、贫困户响应、相互促进、共同参与的贫困治理机制,帮助贫困地区和贫困户树立市场意识和责任意识,变被动扶贫为主动脱贫。金融扶贫具有资金量大,来源渠道广,可持续和循环使用,金融部门参与资金使用和监管更有效,能更好地支持贫困地区基础设施建设、发展优势产业和特色产品。特别是在产业扶持上可以更好地与扶贫经济组织相结合,促进扶贫产业的发展,一改单纯发放扶贫资金或政府大包大揽的扶贫模式,引入注重市场规律的金融贷款机制,做到扶贫不扶懒,扶干不扶看,扶志不扶靠,真正改变贫困群众等、靠、要的落后观念,实现贫困群众从“帮我扶贫”向“我要脱贫”观念的转变。

  (二)金融扶贫是净化产业扶贫生态的重要一环。习近平总书记提出的精准扶贫思想中精准化是精准扶贫的核心。长期以来我国扶贫工作不论是在贫困人口的识别或者财政扶贫资金的运用方面,都缺乏精细化的工作理念。由于金融资金的投入是跟着具体项目走,是跟着贫困户本人走,所以在发放贷款和使用贷款方面,都能精准到贫困地区政府以及贫困户个人。金融扶贫资金要求“有借有还”,要求必须建立完善的征信体系,对贫困地区和贫困户进行征信调查,建立诚信档案。金融精准扶贫是一种市场行为,要求诚信和精准,可以有效地解决长期以来困扰扶贫工作的财政扶贫资金被挪用以及改变用途不讲效益的问题,特别是通过银行信贷的精准发放,逐步建立贫困地区和贫困户的信誉档案,对于贫困地区和贫困户是彻底融入市场经济的洗礼。另外,通过金融精准扶贫,在贫困地区和贫困户中建立诚信体系,让群众自己教育自己,不但能够促进诚信体系建设,而且还可以促进和谐乡村建设,对推动贫困地区社会的文明与法制建设也大有裨益。

  (三)金融扶贫是促进扶贫工作和农村改革有机结合的润滑剂。现阶段,我国农村产业结构调整和新农村建设所需的大部分资金要依靠金融投入。解决贫困问题的最直接办法和通道就是变“被动式扶贫”为“开发式扶贫”和“造血式扶贫”。从根本上讲,“开发式扶贫”和“造血式扶贫”实质上就是打通城乡要素的自由流动渠道,让贫困地区生产要素自由流动,让贫困地区和贫困人口的土地与资源依照市场原则得到合理配置。深化农村改革最大的障碍之一就是资金匮乏,金融扶贫可以破解农村改革的资金难题和“三权”抵押质押难题,特别是可以重点破解土地使用权质押难题,改进农村经营管理机制,推动新的农村生产经营机制的形成。通过金融精准扶贫,将农村改革和贫困地区与贫困户脱贫有机结合,提升贫困地区和贫困户发展的空间。在进一步深化农村改革和扶贫方面,金融支持精准扶贫可以运用多种金融服务手段,切实解决贫困地区和贫困户首贷难的问题,通过银行扶贫资金的循环,不断扩大贫困地区的再生产和产业结构的调整与发展,引导农村特别是贫困地区规模经营、农村合作组织快速发展,促使贫困组织规模生产和经营,减少生产经营中的风险,确保信贷资金效益最大化。

作者简介

姓名:李再奎 杨胜敏 石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们