首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:为基层干部“减负松绑”
2018年10月24日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:基层干部;督查检查;脱贫攻坚;党员干部

内容摘要:

关键词:基层干部;督查检查;脱贫攻坚;党员干部

作者简介:

  日前,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,规范督查检查考核工作,必须从源头抓起,要严格控制总量和频次,中央和国家机关各部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,同类事项可合并进行,涉及多部门的联合组团下去,防止重复扎堆、层层加码,不能兴师动众,动辄对着县乡村和厂矿企业学校,影响地方和基层的正常工作。

  诚然,日常工作开展中,经常听到不少党员干部抱怨,越是在脱贫攻坚的关键期,越是各种检查督办层出不穷,往往前脚刚送走检查组,又准备迎接督办组,而且每项检查督办都要准备完整资料,大量复印、装订的重复劳动耗费人力物力财力,部分检查督办甚至重复交叉,“言必称方案”,“口必称佐证”,甚至无端增加不必要的测试,强行要求关注微信公众号,让基层有些吃不消,明目繁多、频率过高、多头重复的督查考核,日益成为基层“不可承受之重”。

  督办考核本是推动工作、改进作风的有力抓手,为何却成为了“不可承受之重”?除了方式方法不当,更深层的原因还在于形式主义、官僚主义这个顽疾没有治愈。比如个别明星乡镇一年接受检查300余次之多,许多乡镇部门一年更是需要准备500余份迎检材料,有的督查甚至要求要将政策“倒背如流”“烂熟于心”,许多基层干部加班加点忙于背政策、填表格、写材料、整台账,耗费大量人力物力,更严重的挤占基层干部干实事的时间和空间,甚至逼得少数干部弄虚作假,被动的应付检查。

  政策执行烂熟于心固然值得肯定,但是否有必要以考试的模式强制要求基层干部死记硬背值得商榷,而且许多检查督办工作的内容性质相近,只因为督查角度不同就要重复开展,并要求基层准备各式各样的佐证资料,甚至临时制定实施方案、撰写落实报告,这只会额外增加基层负担,久而久之逼得基层干部修改拆装再加工,更有甚者摆拍照片,或者工作落实以拍照片定性工作推进,这是典型的“图片落实”和“材料政绩”,究其根源,是基层干部作风不实,更是督办检查单位干部对基层情况不关心、不了解,疏于“动弹”,不愿深入基层核实的官僚主义、形式主义作祟,这不仅加重基层负担,影响正常工作,还催生了形式主义和虚假作风。

  督办检查、评比考核固然需要查阅资料,但更需要多看第一手“原生态”的现场资料,实地了解工作推进的成效,确保查真、查实、查准。要坚持“化整为零”,不能遇到上级督查才开展“踩点”督查,要克服浮躁的机关作风,平时多指导、勤服务、细了解,功夫做到平时,多点“微服私访”,不“预约检查”,看一看真实情况,听一听真实心声,少点“台账说话”,多点“实效过目”,少点“突击检查”,多点“长期帮带”,确保查一次、帮一把、进一步。要学会整合检查督办项目,把确需检查的内容“打包捆绑”,将“一事一检”变为“多事联检”,压缩迎检材料的数量,只准备必要的旁证材料,缩减督办检查的实际成本,,建立科学的考核和评价机制,真正杜绝形式主义,切实减轻基层负担。(作者系湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委党建工作领导小组办公室专职副主任、县委组织部组织科科长)

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们