首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴井姣:基层干部要切实为民办实事
2018年10月17日 15:30 来源:中国社会科学网 作者:吴井姣 字号
关键词:基层干部;群众;办实事

内容摘要:

关键词:基层干部;群众;办实事

作者简介:

  群众最期盼的就是干部能多为村民办实事,否则,说一千道一万都是空谈。基层干部作为连接党和政府与人民群众的桥梁和纽带,作为直接接触和服务老百姓的载体和窗口,代表着党和政府的形象,体现着国家的面貌。因此,基层干部要把为民办实事作为工作的出发点和落脚点,强化工作措施,狠抓工作落实,大力保障和改善民生,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  基层干部要树立以人为本、执政为民理念,坚持民生为先,把群众得到实际利益作为出发点和落脚点,努力把创先争优活动办成群众满意工程。把老百姓的事落到实处,不要说一套做一套,依法办事,在百姓询问的时候,要耐心解释;在面对诉求的时候,要认真聆听,在收集到信息之后及时反馈,追踪事情的落实情况。

  基层干部要深入群众,深入一线,亲近群众、倾听群众,了解群众,详细知道他们的诉求。急群众之所急,需群众之所需,将他们的大小事记心上,将他们的“小问题”当作自己的大事来对待。就是要切切为他们解决困难,如此,群众才会把干部放心上。

  基层干部要融入基层,向基层学习,向群众学习,掌握一些基层开展群众工作的方法、技巧,在实践中学习掌握本领。要倍加珍惜在基层工作的机会、勇于实践,不怕吃苦,敢于挑战困难,敢于在逆境中超越自己,善于总结经验和教训,提升工作能力,丰富工作阅历,竭尽自己的所学为人民办实事办好事。

  基层干部要中国特色社会主义理想信念,在学习实践中提高干事创业能力。基层是最好的学校,群众是最好的老师,基层干部要服务群众,当群众是父母,群众是亲人,只有全心全意为群众服务,才能体现自己的价值。要加强理论学习,培养理性思维能力;掌握现代知识,不断更新知识结构;注重实践锻炼,在实际工作中积累经验、增长才干。

  基层干部要发扬艰苦奋斗精神、无私奉献精神,保持创先争优的精神状态。要见贤思齐,善于学习别人的经验教训,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。要主动到艰苦岗位、复杂环境中去,在实践中锤炼品质、砥砺作风、积累经验,增进对人民群众的感情。(作者单位:贵州省从江县庆云镇人民政府)

作者简介

姓名:吴井姣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们