首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:让传统村落焕发生机 ——贵州省黎平县实施乡村振兴战略中传统村落保护与利用的实践做法
2018年10月15日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:传统村落;乡村振兴;中国特色社会主义;三农

内容摘要:

关键词:传统村落;乡村振兴;中国特色社会主义;三农

作者简介:

  “实施乡村振兴战略”,这是党的十九大为中国特色社会主义进入新时代后深度解决“三农”问题制定的重大决策,是全党工作的重中之重。党的十九大特别强调“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”传统村落是农耕文明的重要载体,是无比珍贵和不可再生的文化遗产,是乡愁的承载与寄托,也是新时代背景下推进乡村振兴战略不可忽视的极为重要的资源与潜在力量。在推进乡村振兴战略过程中,贵州省黎平县始终注重积极回应乡村振兴战略的新部署新要求,始终坚持抢救保护、规划先行、合理利用、反哺村落、活态传承、共建共享的理念,加强规划编制,搭建保护发展平台,积极培育人文积淀,让传统村落在乡村振兴战略背景下焕发生机,为文化视角下推进乡村振兴战略提供了可行范本。

  一、主要做法

  传统村落承载着美丽乡愁,是乡村的乡土建筑与乡土文化的综合载体,为乡村振兴提供强大精神动力和文化支撑。自2012年起,贵州共有四批、545个村落纳入中国传统村落名录,占全国总量的13.1%,仅次于云南,位列全国第二。黔东南州309个,其中黎平县93个,在93个传统村落中,就有9个形成于元代、39个形成于明清之际,占全国传统村落总数的3.5%,占全省426个传统村落的21.1%,是全国拥有传统村落数最多的县,分散在黎平县19个乡镇;共有国家级非物质文化传承人5人,省级非物质文化遗产传承人11人,州级非物质文化遗产传承人19人,县级非物质文化遗产传承人508人。这些传统村落活态传承着奇丽的风俗文化、古朴的民族民间艺术文化,彰显出少数民族文化的原生性和历史文化的厚重性。对此,为加强传统村落保护和发展,黎平县坚持立足长远,整合资源,统筹推动,积极探索创新传统村落保护发展模式,打造传统村落美丽乡村升级版。

  (一)建立健全保护机制。坚持规划先行,科学保护,合理开发的原则,编制了《黎平侗乡国家级风景名胜区总体规划》、93个传统村落保护发展规划、中国历史文化名村保护规划等,有效地保护传统村落自然地形地貌、森林植被、水体、自然景观及古迹遗址等自然生态环境和人文景观。制定《黎平县传统村落保护管理办法》和《黎平县传统村落建筑图集》,免费提供村民建房使用,建立传统村落房屋准建制度,加强对传统村落建设审批管理和建房管理,加强对鼓楼、花桥、戏台等侗寨标志建筑的维修与保护,确保传统村落原有的文化底蕴和文化脉络不受破坏。加强传统村落保护的群众参与,成立古民居保护协会,寨老会等,参与村寨保护、民居建房、生态保护等工作,提高传统村落村民自治管理的水平。注重正确处理保护和发展的关系,加强传统村落风貌、风俗、风物的保护,专门组建黎平县村寨建设保护中心,专门负责传统村落保护发展工作,含名录申报、档案建立、规划编制、项目资金申报、方案制定等日常工作,明确目标责任,利用效能及目标绩效考核,保障全县传统村落保护利用项目实施,助推传统村落良性发展,让传统村落留得住原真、望得见山水、记得住乡愁。全县93个传统村落建档已完成,且全部通过国家住建部审查。

  (二)加强基础设施建设。充分用好用活各级资金,启动实施污水垃圾处理、民居修缮、文物保护、步道建设等项目,切实改善人居环境和基础设施。每年将民族文化保护与传承经费500万元列入财政预算,先后拨1030余万元用于县境内传统村落和民族村寨的保护工作。将传统村落古民居有偿保护费纳入财政预算,在肇兴侗寨,每年兑现古民居有偿保护金60余万元。将获得的传统村落专项补助资金9250万元,通过整合“一事一议”和农村环境综合整治项目投入到全县传统村落保护和建设,人居环境得到明显改善。大力推进传统村落消防改造,针对村落为木质结构特点,为有效防控火灾隐患安全,实施消防常高压系统建设,基本完成93个传统村落消防基础设施建设,全面提高村落消防安全管控能力。2017年启动实施传统村落信息服务平台建设项目,目前,一期项目已于2018年2月全面建设完成,肇兴堂安、茅贡地扪等传统村落数字博物馆已经上线试运行。

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们