首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李浩然:党校教育培训工作须坚持三个原则
2018年10月11日 21:00 来源:中国社会科学网 作者:李浩然 字号
关键词:党校教育;马克思主义;党校姓党;党性教育

内容摘要:

关键词:党校教育;马克思主义;党校姓党;党性教育

作者简介:

  党校教育培训工作关系着党的干部教育事业的成败,是推动马克思主义学习型政党建设的关键。新时代,随着党的各项事业的不断发展,党员干部面临着新的任务要求。在教育培训工作中,党校只有始终坚持“党校姓党”,持续夯实师资力量,理论教育与党性教育并重,才能全方位提升教学质量以适应新时代发展要求。

  坚持“党校姓党”的根本原则。坚持党校姓党,最重要、最核心的是在思想上、政治上、行动上必须始终同党中央保持高度一致。习近平总书记曾多次强调,要把党校姓党的政治原则贯彻到党校的教学科研管理等全部工作中、落实到具体制度上,在各个方面都要体现党的意志,反映党的要求。谨记“党校姓党”根本原则,党校才能时时保持正确的办学方向,充分发挥出党校的独特政治优势,在干部教育培训工作中培养出忠诚、干净、担当的高素质党员干部队伍,进而不断推动我国各项事业取得新的进展。

  坚持持续夯实师资力量原则。新时代、新形势要求党校建设一流干部教育培训机构,不断提高自身科研水平与教学能力,才能应对新要求、新挑战下的新任务。一是建立教师定期进修学习制度。努力提高党校教师的理论水平和教学技能是保证党校教学质量的前提条件,党校教师只有通过不间断的学习培训才不会脱离时代的轨迹。二是采取导师帮带制。组织教学经验丰富,有责任心,有耐心的老教师,在教学上给予年轻教师帮助并指出存在的问题,帮助其改正,使年轻教师快速提升教学能力。三是开发社会资源。党校应放眼社会,积极寻求在学术上有一定见解的校外专家作为学校兼职教师,把政治立场坚定、有一定社会影响和理论功底的校外专家、学者及领导干部、专业技术人才请进党校来授课,积极组织学校教师和学员参加校外的研讨会,实现思想上的共鸣。

  坚持理论教育与党性教育并重原则。党校在干部教育培训工作中,要严格教学管理,科学布局教学专题。在课程安排上以中国特色社会主义理论体系的教育为中心,同时兼顾党性修养。首先,在干部教育培训过程中,不仅要督促学员努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,更要引导学员努力学习、掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、方法论,以不断提高其战略思维能力、综合决策能力和驾驭全局能力。其次,将党性教育融入干部教育培训中,时间要足,分量要够,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,让党校学员时时坚定“四个自信”,努力成为经济社会发展的中坚力量。

  (作者单位:湖北省荆州市委党校)

作者简介

姓名:李浩然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们