首页 >> 党政院校 >> 原创专区
司顺文:习近平精准扶贫重要论述的理论渊源
2018年09月30日 15:45 来源:中国社会科学网 作者:司顺文 字号
关键词:习近平;精准扶贫;脱贫攻坚战;马克思主义;扶贫开发

内容摘要:

关键词:习近平;精准扶贫;脱贫攻坚战;马克思主义;扶贫开发

作者简介:

  【摘要习近平精准扶贫重要论述继承发展了马克思主义反贫困理论和中国化的反贫困理论,科学地弘扬了中国优秀的传统文化,为我国加快推进脱贫步伐、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了正确导向。

  【关键词习近平;精准扶贫;理论渊源

  习近平精准扶贫重要论述是当前我国扶贫开发工作的行动指南,它为我国加快推进脱贫步伐、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了正确导向。习近平精准扶贫重要论述作为中国扶贫理论的最新成果,并非凭空产生的,其中除了习近平早期的知青经历、丰富的从政实践以及我国社会主义事业发展的要求和新时代的发展背景以外,还有着深厚的理论渊源,它继承发展了马克思主义反贫困理论和中国化的反贫困理论,科学地弘扬了中国优秀的传统文化。正为如此,习近平精准扶贫重要论述才能在实践中经受起历史的检验,经受起人民群众的检验,成为符合当前我国国情实际的科学理论,并引领我国扶贫开发事业不断推向前进。一直以来,人类反贫困理论的本质就是消除贫困、改善民生、实现共同富裕。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,因此,中国共产党只有始终坚持这一宗旨,始终坚持执政为民的执政理念,方能使得反贫困理论历久弥新,符合时代发展的要求。

  习近平精准扶贫重要论述的理论基础

  贫困问题是一个世界性难题,它伴随着人类历史发展的各个阶段,反贫困成为了人类共同面临的一项历史性任务。随着社会的不断转型变迁,贫困问题越来越复杂,人们对贫困问题的探讨与研究也日益增多,所涉及领域之多,既包括经济、政治,也包括权利、文化等,相关方面的研究硕果累累。马克思主义经典作家和中国共产党历代领导人对贫困问题的研究与认识更为全面、更为透彻、更为深刻,他们对贫困的本质做出了合乎社会发展、顺应时代要求的更为科学的正确判断,从而使人类对反贫困的研究实现了质的飞跃,从而成为了习近平精准扶贫重要论述的理论之基。

  第一,马克思主义经典作家关于贫困问题的研究与考察。马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,其中马克思主义人学理论分别从人的属性、人的本质、人的主体性与主体间性、人的需要、人的价值、人的权利与义务、人的自由、人的全面发展以及民主、平等、公正等重要问题进行了全面的论述,成为了马克思主义的重要组成部分。由此可见,马克思主义的产生、发展与其对人特别是对人的生存发展问题、贫困问题的研究是密不可分的,并在此基础上逐渐形成了马克思主义经典作家关于贫困问题的科学认识。贫困问题伴随着人类社会的产生而产生,在人类社会的历史长河中,其实就是一部人类与贫困之间的博弈史。马克思、恩格斯批判了资本主义私有制的社会制度,揭露了资本主义制度下贫困现象的本质。列宁结合俄国当时的国情实际,在经济、社会、文化均相对比较落后的情况下进行了减贫实践。

作者简介

姓名:司顺文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们