首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:党员干部要树立终身学习的理念
2018年09月11日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:党员干部;共产党员;党性修养;理想信念

内容摘要:

关键词:党员干部;共产党员;党性修养;理想信念

作者简介:

  核心观点:

  ◆学习关乎全党执政能力和领导水平,关乎党员干部肩负历史使命、增强执政本领、实现宏伟目标,关乎共产党员加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界。

  ◆“学习不够”导致信念不牢。理想信念根基不牢,精神大厦就会坍塌;理想信念缺失,源于理论学习匮乏。

  ◆“学习不够”导致“本领恐慌”。把学习作为一种执政本领,特别是作为一种“看家本领”,是习近平同志对“本领论”的创造性创新性发展。增强学习本领,是打开增强执政本领大门的“钥匙”。

  ◆“学习不够”导致实践肤浅。缺少理论指导的实践是盲目的实践、肤浅的实践、就事论事的实践;缺少学习支撑的实践必然陷入动力不足、活力不足、底气不足的境地。

  ◆党员干部要树立终身学习理念,要培养善于学习乐趣,要掌握勤于学习方法。让学习成为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  人们时常发现,在党员干部民主生活会上开展批评和自我批评时,往往都会提到“学习不够”这一“通用缺点”;在组织考核干部过程中,也往往会提一条“学习不足”这一被考核人“可以接受”的缺点。为什么“学习不够”“学习不足”能够成为人们“可以接受”的“通用缺点”呢?一方面,客观上可能存在此问题;另一方面,更重要的是在一些人看来,这条“通用缺点”是“不痛不痒”的缺点、“可有可无”的缺点、“无关大碍”的缺点。说白了,这条缺点,不影响个人成长进步,所以,成为人人都有的“万能缺点”。“学习不够”是个“筐”,谁都可以往里装。事情果真如此吗?绝非这样!“学习不够”决不是小问题!我们有必要对此进行辩证分析,正本清源,走出认识误区,回归正确认知。

  学习,是中国共产党人与生俱来的固有品格,是我们党区别于其他政党的显著优势,是我们党不断探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的动力之源。“中国共产党依靠学习走到今天,也要依靠学习走向明天”。习近平总书记号召“全党来一个大学习”,学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,创新、创新、再创新。学习关乎全党提高执政能力和领导水平,关乎党员干部肩负历史使命、增强执政本领、实现宏伟目标,关乎共产党员加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界。如此看来,“学习不够”哪里是“不痛不痒”“可有可无”“无关大碍”的小问题?怎能成为人们“能够接受”的普遍认识?哪能不引起党组织和党员干部的高度重视?

  “学习不够”导致信念不牢。理想信念是共产党人精神上的“钙”,缺少钙质,就会得“软骨病”。理想信念根基不牢,精神大厦就会坍塌;理想信念缺失,源于理论学习匮乏。我们党是用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装起来的无产阶级政党,有了强大理论武装,掌握强有力的思想武器,使我们更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。离开了这一理论武装,丢弃了这一思想武器,就会在纷繁复杂、波谲云诡的国内外形势面前辨不清方向、持不住定力、守不住底线、走不好道路。“老祖宗不能丢,丢了就会失去根本”,马克思主义这一观察世界、认识世界的“望远镜”“显微镜”永远管用实用。在新时代,既要不忘“老祖宗”,又要“谱写新篇章”,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想指引。忘了“老祖宗”,离开新思想,就会失去精神支柱、思想灵魂,就会成为墙上芦苇、水中浮萍,缺少根基、左摇右摆,一有风吹草动,风云变幻,就经不住诱惑,看不清道路,容易跟着错误思潮走,滑入别有用心者设置的思想陷阱。这些历史经验教训,我们必须深刻汲取。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:辽宁省锦州滨海新区人大工委

职务:原主任 职称:辽宁省党建研究会特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们