首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王京凯:最是“危难”见“忠诚”
2018年09月11日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:王京凯 字号
关键词:台风;国家重点试验平台;共产党员;黄群

内容摘要:

关键词:台风;国家重点试验平台;共产党员;黄群

作者简介:

  前期,台风过境,国家重点试验平台出现重大险情,危急关头,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三人不顾个人安危,挺身而出对平台进行加固作业时,不幸被巨浪卷入海中,英勇牺牲……

  习近平总书记闻讯后对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示,褒扬他们“用宝贵生命践行了共产党员‘随时准备为党和人民牺牲一切’的初心和誓言,是共产党员的优秀代表、时代楷模”。“随时准备为党和人民牺牲一切”是共产党员不改的初心、不变的誓言,更是对党一辈子的“忠诚”。最是“危难”见“忠诚”是对入党誓词最美的诠释。

  最是“危难”见“忠诚”,一声令下便勇往直前。8月20日,台风“温比亚”过境,7吨重的铲车,坐着4个人,任由狂风巨浪拍打,承载着提升我国船舶多项核心关键技术水平的平台也如脱缰的野马剧烈摇晃,如果此时不对平台进行加固作业,一旦失控,后果将不堪设想。险情就是命令,时间就是生命,他们义无反顾、毫不迟疑,“300米长的码头,一个巨浪袭来,几名同志倒下了,浪头过去,他们又站了起来,继续奋力前冲”。他们用实际行动践行着“只要党和人民需要,我们便无惧无畏,勇往直前”。

  最是“危难”见“忠诚”,一朝宣誓便赤胆忠心。在黄群的爱人亢群看来“那个时候他冲上去,想抢救的不仅仅是国家财产,那就像他的孩子一样,融入了他多年的梦想、事业”。这是黄群的事业,更是他毕生的执着和追求,是一名共产党人用一辈子坚守的初心和使命。如果没有坚如磐石的信仰和无比的忠诚,他们又怎能无惧生死,毅然前行。反观当下,一些党员领导干部,信仰滑坡、信念动摇,只想守着自己的“一亩三分地”,利益面前争先恐后,危难当前退避三舍,完全丢掉了党员领导干部该有的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

  最是“危难”见“忠诚”,一腔热血便终生无悔。对于曾在海军服役,已经退休的宋月才、姜开斌来说,试验平台重新点燃了他们年轻时干事创业的一腔热血,这是一份事业更是一种情结。如果不是凭着对党的事业的执着和追求,又如何能毅然远行、奔赴他乡。而时下一些党员干部却忘记了“我是谁、为了谁”,守不住清贫、耐不住寂寞,绞尽脑汁为自己预设“晋升路线”,热衷于搞“自我设计”,成为了精致的利己主义者,又怎能满怀对事业的无限热爱,做出为党奉献、为民造福的伟大事业。

  最是“危难”见“忠诚”,面对台风和巨浪,他们挺身而出、英勇无惧。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格。是他们用血肉之躯维护了试验平台的安全、挽救了国家的财产、守护了同事的生命。勇往直前、初心不改、以身许党是他们用生命烙印出的共产党员的优秀品格、精神血脉、使命担当,是我们终生学习的榜样,是引领我们前行的力量。(作者:山东省临沭县委常委、组织部长)

作者简介

姓名:王京凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们