首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:共产党人要铸就“勇毅笃行”的奋斗精神
2018年08月10日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:奋斗精神;共产党人;红旗渠精神

内容摘要:

关键词:奋斗精神;共产党人;红旗渠精神

作者简介:

  “一个有奋斗精神的民族,才是有希望的民族;一个有奋斗精神的政党,才是有希望的政党;一个有奋斗精神的干部,才是符合党要求的干部。”习近平总书记对中华民族伟大奋斗精神作出深刻阐述,为全体党员树立起奋斗的旗帜。进入新时代,每一个共产党人要撸起袖子加油干,以踏石留印、抓铁有痕的狠心韧劲,铸就“勇毅笃行”的奋斗精神,事事想在前面、干在前面、做在前面,发挥示范表率和一面旗帜作用,引领人民群众朝着两个百年目标阔步前进。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。但不论身处哪个年代,奋斗都是中国人不变的精神。97年来,正因为有一代代中国共产党人的接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史巨变,才有了今天我们国家举世瞩目的发展成就,才有了人民日益美好的幸福生活。进入新时代,奋斗不仅是每一个共产党人的必然选择,更是一种责任使命,共产党人要铭记党的奋斗历程,赓续革命先辈的崇高信仰,担当起党的崇高使命,以对党对人民的赤诚忠心,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,把思想集中到干事业上,把精力凝聚到做实事上,把功夫施展到抓落实上,以夙夜在公的奋斗精神,以时不待我的奋斗姿态,兢兢业业完成党的十九大各项决策部署,把党的伟大事业不断推向前进。

  “志之难也,不在胜人,在自胜也”,故曰“自胜者强”。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,惟有战胜自我,一往无前,才能拼出幸福的未来。处于新时代,我们比任何时候都更加需要为振兴民族复兴的精气神,需要那么一股拼劲,那么一股革命热情。共产党人要有没有一点敢闯的勇劲,没有一点敢冒的精神,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不起新的事业,党的伟大建设工程就会受到阻滞。因此,我们不能“怕”字打头,干工作拈轻怕重抓改革畏首畏尾;就不能“懒”字沾身,本领不足却不及时充电,机遇在眼前却没真本事坐失良机贻误发展;就不能“混”字保身,不思进取马达空转,信奉“不干不错、多干多错”的庸人哲学,而要以实现伟大复兴中国梦为己任,以一往无前的奋斗姿态,努力前行的革命精神为党的事业不懈奋斗。

  “机遇虽在,不佑虚浮之辈;困难虽多,难挡实干之人。”新时代的共产党人,要发扬红旗渠精神,高扬信仰的风帆,把对党的责任、对群众的责任,对事业的责任铭刻于心,保持激情昂扬的斗志,保持锲而不舍的干劲,保持干事创业的精神,顽强拼搏、攻坚克难,越滩涉险,闯关夺隘,奋斗新时代,点燃新征程的奋斗激情,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,努力把党的事业融入生命历程,把奋斗足迹镌刻在祖国大地上,为全面建成小康社会和实现两个百年目标书写新华章。

  惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。惟有奋斗,中国才能永立潮头,惟有奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦才能最终实现。新时代的朝阳已跃出地平线,党的十九大描绘了未来30年中国的壮美蓝图。要将蓝图化为现实,伟大的梦想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,当代共产党人要有实干家的精神和干劲,秉承勤勉务实的精神,拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,“不驰于空想、不骛于虚声。”一步一个脚印,勇做新时代的奋斗者,在脚踏实地的奋斗中启航新时代、奋进新时代。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们