首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王邦和:让马克思主义真理历久弥新 ——纪念马克思诞辰200周年
2018年05月09日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
关键词:马克思主义;中国共产党;共产党人;共产主义;理想信念

内容摘要:

关键词:马克思主义;中国共产党;共产党人;共产主义;理想信念

作者简介:

  5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”

  “欲事立,须是心立。”始终重视思想建党、理论强党,是马克思主义政党的内在要求和鲜明特点,是我们党独特的政治优势和长期执政的灵魂。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。不管是新民主主义革命的胜利、社会主义新中国的建设,还是波澜壮阔的改革开放,都靠“革命理想高于天”精神力量的激励和鞭策。迈向中国特色社会主义新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须全面推进党的建设新的伟大工程,更好地坚持和加强党的全面领导。

  马克思主义是指导中国共产党带领中国人民从胜利走向胜利的理论之源。马克思主义理论的品质是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,97年来,我们党实现了马克思主义与中国实际相结合的两次历史性飞跃,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。理论的生命力在于不断创新。马克思主义理论创新的重要一步,是从变化发展了的实际中提炼出反映历史本质和规律、事关发展全局的根本问题,即时代问题。必须坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义和21世纪马克思主义新境界。

  马克思主义是指导中国共产党带领中国人民从胜利走向胜利的信仰之源。“志不立,天下无可成之事。”中国共产党是因为信仰马克思主义而创立的政党,也因对马克思主义信仰而发展壮大。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”今天我们党成为拥有8900多万党员的世界第一大政党,是否能够始终坚定马克思主义信仰,决定着我们党是否能够走得更远,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。信仰马克思主义就要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,不仅要深入学习马克思列宁主义,还要学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,以思想觉悟和理论水平的提高确保理想信念的坚定不移。要把坚持和发展中国特色社会主义看作是向着最高理想所进行的实实在在努力,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

  马克思主义是指导中国共产党带领中国人民从胜利走向胜利的力量之源。毛泽东同志曾指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”中国共产党在97年的奋斗历程中,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,走出一条适合中国的独特革命与发展道路。不仅坚持马克思主义,而且还坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,形成了马克思主义中国化的重要理论成果。恩格斯曾说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,把真理转化为不忘初心、砥砺前行的强大动力,在实践中检验真理和发展真理。

  (作者单位:中共黎平县委组织部)

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们