首页 >> 党政院校 >> 原创专区
深刻把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的内在要求
2018年02月14日 22:58 来源:中国社会科学网 作者:鞠俊俊 田兵 字号
关键词:两学一做;共产主义;三严三实;纲领;习近平;党员;党章;

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把经常性教育和集中性教育相结合、相统一,先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题教育活动,有效推动了党内教育从“关键少数”向绝大多数拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。进入新时代,开启新征程,迎接新任务,面对新挑战,为了进一步巩固集中性教育成果,更好地解决广大党员、干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,党中央从战略高度再次作出了“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”的重大部署。

关键词:两学一做;共产主义;三严三实;纲领;习近平;党员;党章;

作者简介:

  革命理想高于天。党的十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设,强调要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把经常性教育和集中性教育相结合、相统一,先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题教育活动,有效推动了党内教育从“关键少数”向绝大多数拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,使广大党员、干部进一步坚定了理想信念。进入新时代,开启新征程,迎接新任务,面对新挑战,为了进一步巩固集中性教育成果,更好地解决广大党员、干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,党中央从战略高度再次作出了“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之狠抓思想建党的坚定决心和鲜明立场。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要深刻把握其内在要求。

  强调不忘初心,牢记使命,就是要永远牢记我们党的辉煌历程和峥嵘岁月。“以史为镜,可以知兴替”。中国共产党自成立以来,始终带领全党和全国各族人民,顽强地走过了革命、建设和改革96年的辉煌历程和峥嵘岁月。“不忘初心”,就是不能忘记我们党的过去,就要永远铭记我们党和国家走过的艰辛历程,铭记中国人民和中华民族走过的艰辛历程;就要永远铭记中国人民用鲜血、汗水和泪水换来的96年的辉煌历程。作为新时代的共产党人,如何做到“不忘过去”?这就要求我们不断加强党史国史军史的理论研究、学习和宣传;不断坚持弘扬和传承革命先辈吃苦耐劳,艰苦奋斗,不怕牺牲的革命精神,始终将党史国史军史铭记于心,内化于心,从我们党和国家伟大历史征程中汲取营养,从而为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供源源不断的历史智慧和动力源泉。

  强调不忘初心,牢记使命,就是要永远牢记我们党的行动纲领和奋斗目标。党章规定,我们党的最高理想和最终奋斗目标是实现共产主义。这是我们党自成立起始终坚持的行动纲领和奋斗目标。习近平总书记在庆祝建党96周年的“七一”讲话中强调指出,我们要“牢记中国共产党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领。”我们党的纲领,既包含确定长远目标的最高纲领,又包含确定每个阶段中心任务和奋斗目标的基本纲领,它是我们党为实现自己的奋斗目标而确立的行动方略。作为新时代的共产党人,如何铭记党的理想和目标,践行党的纲领?这就要求我们始终坚定马克思列宁主义信仰,坚定共产主义的理想信念,将其作为行动指南,以实际行动感知信仰的力量,转化为推动工作,谋求发展的实践动力。

作者简介

姓名:鞠俊俊 田兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们