首页 >> 党政院校 >> 原创专区
吴鹏辉:人口老龄化问题研究
2017年12月11日 21:28 来源:中国社会科学网 作者:吴鹏辉 字号

内容摘要:上世纪80年代实行计划生育以来,我国人口总和生育率呈现持续快速下降态势,尤其是1990年以来,年出生人口绝对数量持续降低,由1990年的2621万[④]下降到2015年的1655万[⑤],新生儿的减少进一步加速了人口老龄化的到来。二)影响社会保障水平提高我国人口年龄结构的持续变化,劳动力人口与被抚养人口的比例关系正在发生重要变化,使可支助比进一步下降,青壮年人口抚养老年人口的规模不断增加。比如,制定法规政策确立基础性养老机构的社会公共服务地位,制定基础性养老机构服务标准,取消基础性养老机构行政事业性税费,优先成本价为基础性养老机构供地,确保基础性养老机构全覆盖,简化和优化民营资本和个人投资兴建养老机构的程序和手续。

关键词:养老;提高;社会保障;农村;退休人员;老年人福利事业;建立;生育率;人口老龄化;出生人口

作者简介:

  改革开放30年来,我国经济始终保持平稳快速增长,GDP年均增长9.7%,从1978年的0.57万亿[①]增长到2016年的74.4万亿元[②],人均国内生产总值从1978年的385元跃升到2015年的50251元[③],成为仅次于美国的世界第二大经济体。伴随着经济社会和物质生活水平的不断提高,居民平均寿命也越来越高,由1978年的68岁提高到2017年的79岁以上,老年人口总量处于不断增长的态势。上世纪80年代实行计划生育以来,我国人口总和生育率呈现持续快速下降态势,尤其是1990年以来,年出生人口绝对数量持续降低,由1990年的2621万[④]下降到2015年的1655万[⑤],新生儿的减少进一步加速了人口老龄化的到来。

  一、人口老龄化带来的问题

  (一)影响经济的持续增长

  根据2000年11月底全国第五次人口普查显示,65岁以上老年人口已达8811万人,占总人口的6.96%;60岁以上人口达1.3亿人,占总人口的10.2%。按照国际通行的65岁以上老年人口占总人口的7%,即为老年型人口结构类型,我国在2000年已经进入老龄化社会。同时,我国离退休人员社会保险福利费用占国民收入的比例,已从1980年的1.4%上升到1993年的3.7%,预计2025-2030年可超过10%,占工资总额可达30%。国际社会一般将支付老年的退休金等费用占到国民收入的10%或工资总额的29%定为“警戒线”,超过这一“警戒线”将给国家财政和经济发展造成重大困境,并将引起劳动力短缺和经济增长困难,影响经济的健康快速可持续发展。

  (二)影响社会保障水平提高

  我国人口年龄结构的持续变化,劳动力人口与被抚养人口的比例关系正在发生重要变化,使可支助比进一步下降,青壮年人口抚养老年人口的规模不断增加。2005年,我国每6.1个劳动力供养一位老人,到2025年,这一赡养比会变成2.5:1,而到2050年则是1.6个适龄劳动力赡养一位老人[⑥]。整个社会的养老压力不断增强,对农村养老保障和经济社会平稳发展产生重大影响。根据专家预测,未来40年农村养老保障资金需求年均增长率达到4.57%以上才能满足人口老龄化的需要,这将经济增长产生巨大的压力,并反过来影响社会保障水平的进一步提高。

  (三)社会养老问题更加突出

  当前,我国社会养老尚处于初级阶段,但是家庭小型化、分散化已经相关突出,家庭的养老功能显著弱化,进一步加剧了养老的压力。以陕西为例,经调查,2010年全省常住人口1071万户,平均每个户为3.22人,比2000年的户均3.6人减少0.38人,表明家庭规模正在不断缩小,家庭养老功能不断弱化,社会养老需求不断增加。陕西省60岁及以上老年人生活主要靠亲属供给约占43.2%,其中领取离退休金和低保的仅占25.6%,仍有28.3%的老年人需要靠自己劳动收入养老,我无形中加大了养老的难度,也使社会养老问题更加突出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们