首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【观理台•喜迎十九大】代明炜:写好中国特色社会主义大文章
2017年09月14日 09:28 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:将马克思主义中国化科学理论体系和先进制度融为一体。

关键词:中国特色社会主义;中国梦;中华民族伟大复兴;马克思主义;习近平总书记;马克思主义中国化;十八大;理论体系

作者简介:

  习近平总书记今年7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,始终贯穿着中国特色社会主义这条主线,闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,写好坚持和发展中国特色社会主义大文章,为实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  把握中国特色社会主义“特性”的精髓内涵

  新中国成立以来,党和国家事业之所以取得历史性成就,最关键就在于坚持和发展了中国特色社会主义。习近平总书记强调:“中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。”党的十八大以来,我们党和国家事业发生历史性变革、实现历史性发展的最根本原因,就是因为我们坚定不移以习近平总书记系列重要讲话精神为科学指引,将马克思主义中国化,将正确道路、科学理论体系和先进制度融为一体统一于伟大的实践当中,把实践经验上升为党的理论,又用科学理论指导新的实践,推进中国特色社会主义事业不断前进。

  坚持马克思主义中国化引领党的实践创新

  当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。站在新的历史起点上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续坚持和发展中国特色社会主义。在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来考量和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,不断拓展新视野、作出新概括,开辟中国特色社会主义道路,从而使得党的实践创新之树枝繁叶茂、常绿常青。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们