首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:“在路上”不能偷换概念
2017年09月13日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号

内容摘要:这种现象折射了一些党员“不担当、不作为”的思想本质,作为广大党员干部应该坚决摒弃。联系工作来讲,就要求党员干部推进工作不能是永远在推进,有时候必须大刀阔斧地推进,不能“今天一个样,明天还是这个样”,要在进的同时有量的积累,努力追求质的突破。有的党员干部对“在路上”理解为“一日曝十日寒,三天打鱼两天晒网”,对待工作和学习习惯于“浮动思维”,这种现象表面是“动态”,实则还是“拘泥不进、停滞不前”,是过于求稳,不敢担当的表现。一些党员干部的“在路上”,背后其实是一种消极避世的懒散心理。这是党员干部的大忌,党员干部应努力做“狮子型”的好干部,凡事敢闯、敢干、敢说,才能真正干出一番事业。

关键词:党员干部;学习;湖北省黄冈市罗田县政府;常态;静止;推进;迟到;身份证;于放;词义

作者简介:

  开会迟到一催再催,答曰“在路上”。工作推进如何?答曰“在路上”……

  当前在一些地方,少数党员纪律意识模糊、履责意识淡化,对工作不上心、不上劲、对工作进度掌握不清、对存在问题研究不透。往往上级询问临阵对答时,不知道所以然,直接答曰“在路上”。一来“在路上”意味着“在进行”,在做在干。二来“在路上”是一个模糊概念,是非量化的答案,遇见不较真的检查往往可以蒙混过关。

  对于“在路上”我们并不陌生,但上述这些推责避责的行为实则上是偷换概念,与习总书记的要求南辕北撤。这种现象折射了一些党员“不担当、不作为”的思想本质,作为广大党员干部应该坚决摒弃。

  “在路上”不能是静止常态。从词义表达来看,在路上意思就是在干、工作在开展,但这种干不是永远的静止常态,有时候必须一日当三日快节奏的干,并且干要有效果、有痕迹。联系工作来讲,就要求党员干部推进工作不能是永远在推进,有时候必须大刀阔斧地推进,不能“今天一个样,明天还是这个样”,要在进的同时有量的积累,努力追求质的突破。学习同样如此,我们说“学习永远在路上”的意思是要有空杯心态,永不自满、永不懈怠去对待学习,而非说“三年五载啃一本书,永远在原地打转”。总之,“在路上”必须要紧盯终点,保持动态的进步。

  “在路上”不能是反复动态。有的党员干部对“在路上”理解为“一日曝十日寒,三天打鱼两天晒网”,对待工作和学习习惯于“浮动思维”,这种现象表面是“动态”,实则还是“拘泥不进、停滞不前”,是过于求稳,不敢担当的表现。党员干部干事创业切不可如此,我们追求的“动态”是要在“务实”中追求“进”,要一步一个脚印、扎扎实实的迈进。既不能做“保守派”,又不可做“激进派”,不能反反复复,大起大落,要用同一个声音、一股力量,朝着一个方向扎实迈进。

  “在路上”不能有消极心态。一些党员干部的“在路上”,背后其实是一种消极避世的懒散心理。工作上习惯于等守观望,不敢撸起袖子、挥开膀子、扎下身子,宁可不干不愿多干,不敢冒风险,习惯于明哲保身,不敢逆流而上、攻坚克难。即使工作有进度,有进展,思想上还是习惯于放一放、缓一缓,总觉得一切也还是“在路上”。这是党员干部的大忌,党员干部应努力做“狮子型”的好干部,凡事敢闯、敢干、敢说,才能真正干出一番事业。

  (作者单位:湖北省黄冈市罗田县政府办)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们