首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:让党的理论旗帜引领社会主义道路前进
2017年08月31日 19:37 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:习近平总书记在“7·26”重要讲话中做出的新论断,标注着一个国家、一个民族、一个政党抵达了前所未有的崭新高度,昭示着一种道路、一种理论、一种制度、一种智慧与思想,是在马克思主义正确理论引领下不断取得永恒发展。从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念,党的马克思主义理论在探索中国特色社会主义道路实践中不断创新发展,走中国特色社会主义道路愈发清晰。将完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为治国理政着力点,统筹国内国际两个大局,放眼党的长期执政、国家的长治久安、中华民族的永续发展,对中国发展方略进行深邃思考、对世界发展大势进行科学判断。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义;政党;习近平总书记;重要讲话;发展;制度;中华民族;旗帜

作者简介:

  伟大的思想,总在历史深处散发着智慧的光芒。习近平总书记在“7·26”重要讲话中做出的新论断,标注着一个国家、一个民族、一个政党抵达了前所未有的崭新高度,昭示着一种道路、一种理论、一种制度、一种智慧与思想,是在马克思主义正确理论引领下不断取得永恒发展。

  “时代是思想之母,实践是理论之源。”党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央接过“历史的接力棒”,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上进行全面思考,从我国发展的历史方位上进行全面思考,从党和国家事业发展大局出发进行全面思考,以一系列治国理政的新理念新思想新战略凝聚共识、感召奋斗。从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念,党的马克思主义理论在探索中国特色社会主义道路实践中不断创新发展,走中国特色社会主义道路愈发清晰,路线图不断升级。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央勇担时代赋予的历史重任,以“中国梦”开篇,从作风建设、“四风整治”和重拳反腐为突破,以“两个一百年”奋斗目标为统领,以全面深化改革、全面推进依法治国为两翼,以全面建成小康社会为抓手,以全面从严治党为根本保证,将完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为治国理政着力点,统筹国内国际两个大局,放眼党的长期执政、国家的长治久安、中华民族的永续发展,对中国发展方略进行深邃思考、对世界发展大势进行科学判断,对党的执政规律、对社会主义建设规律、对人类社会发展规律进行科学把握。集中体现了马克思主义政党的全局视野、战略眼光,战略思想,标志着我们党进入一个新境界,蕴含着我们党对人民群众根本利益的深切关怀,体现的是我们党的执政宗旨。

  有信念,就不怕山高;有旗帜,就无惧路远。一个总在创造奇迹的国家,不会忘记有过怎样的出发;一个走在时代前列的政党,不会忘记开启“长征”时的初心;一个迈向伟大复兴的民族,更不会忘记从逆境中走过的路。翻开近代以来中华民族的奋斗史,正是中国共产党点燃了马克思主义的火种,照亮了亿万同胞争取国家独立、民族解放的伟大前程。追溯中华民族兴衰史,正是中国共产党把亿万人民凝聚在中国特色社会主义的旗帜下,不可逆转地开启了国家和民族的光明未来。从昨天走向今天,中国共产党走出一条不同于前人、也不同于今人的奋斗之路。世界上没有任何一个政党能够做到像中国共产党一样,承担如此艰巨的责任、拥有如此雄厚的实力。如今,中国共产党仍在不断地创新和发展,进行自我完善、自我革新和自我提高,增强执政能力。

  鉴往知来。黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持党的领导,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以马克思主义理论实践不断开辟通向真理的道路,不断创造新辉煌、开辟新境界,引领中国人民伟大梦想的航船破浪前行,胜利驶向光辉的彼岸。

  (作者系贵州省黄平县第四纪工委综合室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们