首页 >> 党政院校 >> 原创专区
加强和改进国有农场思想政治教育工作
2017年07月17日 14:53 来源:中国社会科学网 作者:吴科运 字号

内容摘要:思想政治工作是党建工作的灵魂,是国有农场凝聚人心、激发活力、构建和谐、促进发展的有力抓手。国有农场管理体制也随着时代的发展和国家行政体制的完善由集区域行政和经济生产等综合形式逐渐向农场企业化方向发展。在国有农场企业化的新形式下,如何加强和改进思想政治工作是国有农场改革必须慎重研究的课题。思想政治工作必须与时俱进才能适应国有农场企业化的要求思想政治工作追本溯源后是做人的工作。农场企业化改革、垦区集团化和企业专业化改革后,农场自身的工作经济性增强,但国有农场是国有企业,国有农场中的党建、思想政治教育不能颇废,越是在转型时期越要加强思想政治工作,深入细致做好人的思想工作。

关键词:思想政治工作;国有农场;职工;党建;农场企业化;社区管理;思想政治教育;群众;改革;垦区

作者简介:

  思想政治工作是党建工作的灵魂,是国有农场凝聚人心、激发活力、构建和谐、促进发展的有力抓手。随着时代的发展,尤其是信息化的普及,各种价值观产生激烈的碰撞,人们接受事物的方式和内容日渐多元。国有农场管理体制也随着时代的发展和国家行政体制的完善由集区域行政和经济生产等综合形式逐渐向农场企业化方向发展。在国有农场企业化的新形式下,如何加强和改进思想政治工作是国有农场改革必须慎重研究的课题。

  思想政治工作必须与时俱进才能适应国有农场企业化的要求

  思想政治工作追本溯源后是做人的工作。 社会化之后,但凡以人为主体的活动都具有特定的时代特征, 不同时期人们坚信的主流价值观、体现出的精神面貌、左右他们的思想观念和物质追求有很大差异。为此,思想政治工作必须与时俱进, 才能发挥作用, 取得实效。

  新一轮农场专业化改革浪潮中,各地农垦局(集团)加大农业资源整合力度,将种部分行政管理、办社会、农产品加工等职能从农场主业中分离,讲这些职能转交政府、相关社会组织亦或是成立专业集团。广西农垦各国有农场管理体制由此出现了重大变化,人员结构、 任务目标也发生了重大调整 。 如今,各农场主要工作任务是发展经济与构建和谐, 重点抓好产业转型升级, 挖掘存量资源效益潜力, 加快新型城镇开发建设,不断改善职工生活条件,着力构建和谐农场。  各个垦区一般由农场、工业企业、商业企业、事业单位等多个主要经济实体组成,每个单位管理体制、 管理手段和工作目标存在差异,加上人员流动大常驻外来人口急骤增加,以往单一、集中和灌输式的思想政治工作在新的格局下捉襟见肘。不断变化的格局要求思想政治工作要与时俱进,创新工作机制,改进工作方法,坚持以人为本,达到“思想上解惑、精神上解闷、文化上解渴、心理上解压”的思想政治工作目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们