首页 >> 党政院校 >> 原创专区
基层党建可借鉴“共享单车”成功理念
2017年04月11日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:李炳孝 字号

内容摘要:“共享单车”最近比较火,有机构发布的共享单车市场研究报告显示,截至2017年 3月中旬,全国共享单车投放总量已超400万辆,北上广深四座城市投放量占比已超70%。作为一名长期和“基层党建”打交道的党务工作者,笔者认为,各地应该借鉴“共享单车”的成功理念,着力破解基层党建工作存在的活动场所建设难、党员集中学习教育难、教育培训资源整合难等困难和问题,让“共享”理念在基层党建工作实践中开花结果。有了“共享”活动场所后,还需要有“共享”学习资源,各地可以整合党员、干部教育培训资源,在“共享”活动场所开展“共享”集中教育培训,通过制定“共享”学习培训计划、网络发布培训课程和培训时间,组织活动场所附近的党员根据自身需求自主选择参加学习培训。

关键词:党员;培训;党建;共享单车;基层党组织;学习;发布;基层党建;显示;占比;教育

作者简介:

  “共享单车”最近比较火,有机构发布的共享单车市场研究报告显示,截至2017年3月中旬,全国共享单车投放总量已超400万辆,北上广深四座城市投放量占比已超70%。另有数据显示,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

  作为一名长期和“基层党建”打交道的党务工作者,笔者认为,各地应该借鉴“共享单车”的成功理念,着力破解基层党建工作存在的活动场所建设难、党员集中学习教育难、教育培训资源整合难等困难和问题,让“共享”理念在基层党建工作实践中开花结果。

  建设“共享”活动场所。中国大妈跳广场舞都需要有一个活动场地,党组织组织党员开展活动,自然离不开一个活动场所。但实际工作中,由于党员数量少、党组织无工作经费等原因,很多基层党组织没有一个党员活动室,尤其是一些非公经济组织和社会组织,自身办公场所都是租用的,要建立单独的党员活动室很不现实。各地可以在党组织数量比较多、比较集中的街道、社区、园区建立“共享”型党群服务中心,安排专人负责,适当收取一定场所使用费,为周边党组织开展活动提供“不求所有、但求所用”的场所保障。

  搭建“共享”教育平台。有了“共享”活动场所后,还需要有“共享”学习资源,各地可以整合党员、干部教育培训资源,在“共享”活动场所开展“共享”集中教育培训,通过制定“共享”学习培训计划、网络发布培训课程和培训时间,组织活动场所附近的党员根据自身需求自主选择参加学习培训。对党员参加“共享”学习培训的情况实行学时制,每年累计计算,解决不分对象“满堂灌”和党员工学“时间冲突”的问题。

  充实“共享”学习资源。充分利用农村党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程在网点建设、资源开发、管理服务等方面的共同特点和各自优势,利用先进的互联网信息技术手段,充实“共享”学习资源,建设网上“共享”课件、音频、视频、图书资料库,让广大党员随时随地能够通过网络享用优质教学资源、努力消除数字鸿沟。

  开展“共享”党建活动。在基层党组织中广泛开展机关、农村、社区、企业、学校、非公经济组织和社会组织党组织之间的“互联共创”活动,充分整合党组织的组织、人才、资源、资金、信息等优势,发挥先进基层党组织的成功经验和做法,做到“组织互联、书记互帮、资源共享、活动共办、队伍共建、培训共抓”,形成机关带基层、城市帮农村、先进促后进的基层组织建设新格局。

  (作者单位:云南省委组织部) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们