首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以严实会风会纪开好基层民主生活会
2017年04月04日 20:58 来源:中国社会科学网 作者:张跃飞 字号

内容摘要:三月春风浩荡,全国“两会”吹来了是“严”字当头、“实”处着力的新会风,全国各地基层党组织当以“两会”会风会纪为标杆,严格执行“三严三实”要求,深入推进“两学一做”,认真组织党员参加组织生活会,确实从根源上解决会风会纪问题。通过“严”的会纪严肃认真地开展批评与自我批评,提高专题组织生活会质量和效果,解决有的干部“软骨病”严重,党性不强,信念不牢,有权就任性,法治观念淡化守摊子、保位子,碰见机会“小算计”、遇到困难“溜肩膀”等问题,提高党组织凝聚力,提高党员的精气神。用一举一动、一言一行彰显出党员形象,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,树立党员的先锋模范带头作用,在当前脱贫攻坚的关键时期充分发挥党组织的战斗堡垒作用,带领人民群众早日实现同步小康。

关键词:党员;组织生活会;会风;领导干部;批评;基层党组织要;会纪为;战斗堡垒作用;民主生活会;从严治党

作者简介:

  三月春风浩荡,全国“两会”吹来了是“严”字当头、“实”处着力的新会风,全国各地基层党组织当以“两会”会风会纪为标杆,严格执行“三严三实”要求,深入推进“两学一做”,认真组织党员参加组织生活会,确实从根源上解决会风会纪问题。

  以“严”字当头能强化监督,使党员得警醒,受教育。基层党组织要严格要求每名党员参加所在党支部召开的专题组织生活会,开展批评和自我批评,针对存在的问题,提出改进措施和办法。通过“严”的会纪严肃认真地开展批评与自我批评,提高专题组织生活会质量和效果,解决有的干部“软骨病”严重,党性不强,信念不牢,有权就任性,法治观念淡化守摊子、保位子,碰见机会“小算计”、遇到困难“溜肩膀”等问题,提高党组织凝聚力,提高党员的精气神。

  以“实”处着力能树立标准,解决基础党组织民主生活走过场,避实就虚等问题。基层党组织要不断深入细致开展民主生活会,按照上级党组织对专题组织生活会的指导和批评,落实整改清单、时限。要求党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。流动党员参加流入地党组织的专题组织生活会。通过“实”的做风,直面突出问题,立足地方实际,支部现状,在召开基层党组织专题组织生活会时,每名党员要以对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以整风精神积极开展批评和自我批评,见人见事见思想,从实处找问题,找方法,解问题。

  会风体现作风,作风连着民心。 群众看党员、党员看干部,作风正、党风优,才有凝聚力、才出战斗力。这就要求基层党组织领导干部要树立和发扬好的作风,既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实深入推进全面从严治党,围绕“严”“实”二字连续打出有力的作风建设“组合拳”,工作中要牢固树立“四个意识”,围绕改革发展稳定大局和人民群众期盼,建真言、谋良策、支实招,用一举一动、一言一行彰显出党员形象,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,树立党员的先锋模范带头作用,在当前脱贫攻坚的关键时期充分发挥党组织的战斗堡垒作用,带领人民群众早日实现同步小康。(作者系从江县庆云镇人民政府工作人员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们