首页 >> 党政院校 >> 原创专区
增强“四个意识” 维护党中央权威
2017年02月20日 11:06 来源:中国社会科学网 作者:万金光 字号

内容摘要:我们全体党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威。增强核心意识,最根本的是要严守党的政治纪律和政治规矩,对党赤胆忠心、不怀二心,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上始终同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,坚持党的集中统一领导。要坚持“高线”、守住“底线”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,坚持用党性原则和纪律规矩来约束规范言行,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,确保在大是大非和利益诱惑面前立场坚定,永葆政治本色。

关键词:大局;看齐;政治方向;党中央;维护;习近平;从严治党;党员干部;四个意识;现代化建设

作者简介:

  “千军万马,看统帅指挥;攻坚克难,听统一号令。”在党的十八届六中全会上,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党作出全面系统战略部署。习近平总书记重要讲话和六中全会精神是指导新形势下全面从严治党的行动纲领,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循。我们全体党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威。

  增强政治意识,就是要把握政治方向这个生命线,始终坚定正确政治方向,牢牢站稳政治立场。共产党人姓“马”姓“共”,作为共产党员尤其是领导干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强政治意识,坚持党性原则,经得起风浪考验。沧海横流,方显本色。形势越是复杂,现象越是纷繁,就越要绷紧政治这根弦,把党放在心头,始终保持清醒头脑,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,才能坚定站在党和人民的立场上,做到爱党、护党、为党、兴党。

  增强大局意识,就是要做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,心里装着单位和集体的事业和工作,以全局的长远的利益为重,以全局的长远的需要为重,以集体和他人为重,要按这个要求来分清轻重缓急,知道什么是应该做的,什么是不应该做的,什么是需要坚持发扬的,什么是要反对摈弃的,由此形成固定的观念性的东西。大局意识是根本性和基础性的。每一位职工,必须树立大局意识,才能做好本职工作。每一个党员所从事的工作,都是党和国家整个事业的组成部分,只有胸中有大局,将自己所负担的责任与大局联系起来,认清自己的方位,工作才能有方向、有意义、有章法。面对新形势新任务,牢固树立和增强大局意识,才能正确认识大局、把握大局、维护大局、服务大局,做好各方面工作。

  增强核心意识,最根本的是要严守党的政治纪律和政治规矩,对党赤胆忠心、不怀二心,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上始终同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,坚持党的集中统一领导,坚决维护中央权威,做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝,确保中央政令畅通、落实到基层。只有加强和维护党的集中统一领导,维护中央的权威,坚定党是领导中国现代化建设的核心力量信念,才能不断把现代化建设事业推向前进。

  增强看齐意识,在思想上、政治上、行动上和严明纪律上同党中央保持高度一致。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。党员干部要自觉在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐,保持共产党人政治本色。强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在忠诚敬业、廉洁自律上作出表率,自觉向党中央看齐。要坚持“高线”、守住“底线”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,坚持用党性原则和纪律规矩来约束规范言行,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,确保在大是大非和利益诱惑面前立场坚定,永葆政治本色。知行合一,让看齐真正落实到具体行动上。

  处在社会主义初级阶段的中国,党是我们各项事业的领导核心。全体党员必须进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,在新长征路上续写光辉新篇章。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们