首页 >> 党政院校 >> 原创专区
领导干部要慎言“鞭打快牛方成虎”
2017年01月26日 13:42 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号

内容摘要:前不久,一位行政机关干部给笔者发牢骚,说自己有幸得到领导认可,但却因此任务越来越重,即使天天加班仍不堪负荷,而反观一些能力不足的同事,却整日优哉游哉,又不用担心被批评。体制机制是造成“快牛”流失的重要因素,要实现“快慢同进”的目标,最重要的是解决的是付出与汇报的合理关联,也就是在“快慢之间”找好回报的平衡点,既能保持“快牛”的工作热情,又保证团队的整体平衡。”领导干部激发职工工作热情,要慎信“鞭打快牛方成虎”的言辞,更要慎言“鞭打快牛方成虎”的策略,重要的是多从自身和制度层面,解决“鞭打快牛无人留”的困境,真正做到奖勤罚懒,把付出与回报的平衡点统筹起来,从而保持好齐心协力的发展势头。

关键词:层面;鞭打快牛;工作任务;领导干部;机关干部;职工;回报;慎言;付出

作者简介:

  前不久,一位行政机关干部给笔者发牢骚,说自己有幸得到领导认可,但却因此任务越来越重,即使天天加班仍不堪负荷,而反观一些能力不足的同事,却整日优哉游哉,又不用担心被批评。

  “鞭打快牛”,自古有之,一方面企业或行政机关单位为出色完成工作,往往对能力强的职工委以重任,竭尽所能挖掘其潜在价值;另一方面,受单位体制机制影响,许多“业务精英”承受了普通职工所难想象的压力,但回报远不及付出预期,积极性受到打压,最终人才流失。

  问题究竟出在哪里?首先从领导角度来看,任何人都希望对自己放心的人委以重托,以确保任务能够在最短时间完成的最为完美,为“快牛”负重加压,对领导者来讲并不为过,但关键要懂得如何掌握“效益”和“压力”之间的平衡;其次从职工角度来看,“快牛”艰辛谁人知?越受领导重视工作越多,但产生抱怨的根源,无非付出与回报的不对等。

  “鞭打快牛”,看起来是重用能者,名义上锻炼人才,但实际上却是“竭泽而渔”,存在一定的弊端。扪心自问,难道“鞭打快牛”真能成虎?我们暂且不管这是否容易挫伤“快牛”积极性,单就纵容“慢牛”这一条来看,就容易滋养“闲人”、纵容“惰性”,久而久之,“慢牛”们就更容易遇到困难避之不及、见到难题绕道而行,不仅不利于整体合力的塑造,更容易对同单位而处的“快牛们”造成严重的影响,不利于好的作风和环境形成。

  纠正“鞭打快牛”的现象,重要的是要从领导层面、制度层面和自身层面“三方发力”,确保“快牛”心甘情愿、鼓励“慢牛”比学赶超。

  领导层面要懂得“用之有度”。作为引导“快牛”前进的引路人,领导干部要慎言“鞭打快牛方成虎”,要不断转变作风,多做示范、指路子,慎压担子、提条件,要多做“慢牛”的工作,使其也能迈开步子、跟上节奏,既实现“快牛”效益最大化,又不至于杀鸡取卵式“加压”,最终达到聚心力、促发展的目的。

  制度层面要确保“用之有利”。体制机制是造成“快牛”流失的重要因素,要实现“快慢同进”的目标,最重要的是解决的是付出与汇报的合理关联,也就是在“快慢之间”找好回报的平衡点,既能保持“快牛”的工作热情,又保证团队的整体平衡。要健全完善的激励机制,如休假奖励、培训福利等,同时更要严格执行奖勤罚懒措施,把干部的使用和工作实绩挂起钩来,使“快牛”快得称心,“慢牛”也不至于高高挂起。

  自身层面要做到“用之有心”。只有调整好自己的心态,真正认识到工作的价值和意义,真正把工作当成是生活的一部分,使之内化成为自身的一种乐趣,才能出色完成工作任务。尤其是面对“超负荷”的工作任务时,要懂得调整自己的工作节奏,适当的请求阶段性支援,同时也要适时的找机会与领导进行沟通,最大限度获得领导的理解和支持。

  “人才以陶冶而成,不可眼孔太高,动谓无人可用。” 领导干部激发职工工作热情,要慎信“鞭打快牛方成虎”的言辞,更要慎言“鞭打快牛方成虎”的策略,重要的是多从自身和制度层面,解决“鞭打快牛无人留”的困境,真正做到奖勤罚懒,把付出与回报的平衡点统筹起来,从而保持好齐心协力的发展势头。(作者单位:湖北省恩施州宣恩县委组织部)  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们