首页 >> 党政院校 >> 原创专区
高校思想政治工作必须抓住教师队伍这个关键
2016年12月29日 20:18 来源:中国社会科学网 作者:王硕 字号

内容摘要:习近平总书记在出席全国高校思想政治工作会议的讲话中强调,要坚持把立德树人作为高校思想政治工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。随后,《人民日报》连续三天在头版刊登评论员文章,分别从坚持走自己的高等教育发展道路,始终坚持社会主义办学方向,沿用好办法、改进老办法、探索新办法等三个角度就学习贯彻习近平总书记高校政治工作会议讲话展开论述,引发社会各界强烈反响。因此,在发挥高校学生思想政治教育主阵地的作用之余,高校各类教育教学项活动均要与思想政治教育同向同行,将思想政治教育融于日常课堂教学和各项活动之中,让思想政治教育全覆盖。

关键词:教学;高校思想政治工作;学生;思想政治教育;师德师风;高校教师;教师队伍;政治素质;高校思想;课堂

作者简介:

  习近平总书记在出席全国高校思想政治工作会议的讲话中强调,要坚持把立德树人作为高校思想政治工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。随后,《人民日报》连续三天在头版刊登评论员文章,分别从坚持走自己的高等教育发展道路,始终坚持社会主义办学方向,沿用好办法、改进老办法、探索新办法等三个角度就学习贯彻习近平总书记高校政治工作会议讲话展开论述,引发社会各界强烈反响。

  笔者以为,要把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,还必须抓住教师队伍这个关键环节。教师对学生的影响,离不开教师的学识和能力,更离不开教师的为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。一个教师如果在思想上、政治上的认识老出偏差,在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,就无法担起立德树人的责任。

  当前,思想政治教育和师德师风建设在高校还处于薄弱环节。近年来,受国内外一些错误的思潮和观点的影响,某些高校教师成为西方观点的“留声机”“代言人”,将中国当作课堂负面典型的案例库,在课堂中大放阙词的现象并不鲜见。他们有的把自己生活中的不如意变成课堂上的牢骚,向学生推销偏激的、不健康的世界观、人生观和价值观;有的罔顾历史和国情乐于将中国与西方进行比较,进而对我国社会生活中的某些问题过分夸大、批判和嘲讽;有的鼓吹西方民主和社会制度,公开发表与党和国家的大政方针政策相悖离的言论,非议党的领导……;凡此种种,都会对学生产生严重的误导作用,在社会上造成恶劣影响。加强高校教师的思想政治教育和师德师风建,切实提高提高教师队伍思想政治素质是做好高校思想政治工作的基础和关键。为此,要把握好以下几个方面:

  严格教师聘任机制。高校教师的政治立场、理想信念、理论政策水平,对于广大青年学生影响很大,对于高校思想政治教育的效果具有标杆作用。当前,高校教师资格认定还未成为入职的必备门槛,高学历、海外留学经历和科研成果,成为高校教师聘任的首选标准;更有部分高校为壮大师资队伍的排面,热衷于聘请一些国内外的社会名流、影视明星、企业家等公众人物担任客座教授和兼职教师,将他们请入课堂。由于选拔考察的标准单一,把关不严,造成大学教师的思想政治素质良莠不齐。鉴于此,高校在补充教师队伍、引进师资力量,特别要注意克服重业务、轻素养的倾向。要建立科学、全面、系统、精准的准入机制,严肃认真地进行考察和审查。既要对学历经历有明确的要求,对学术成果有具体的规定,更要综合考量和考察其品德、思想和综合素养,将坚持“德才兼备,以德为先”的人才标准落实到位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们