首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“我国民法典相关立法问题研究”学术讲坛举办
2016年11月18日 21:40 来源:中国社会科学网 作者:岳琨 字号

内容摘要:

关键词:民法典;立法;问题研究;北京市委党校;政治学;中国人民大学

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员岳琨)11月9日,北京市委党校法学教研部和科研处共同举办了2016年第21期(总第192期)学术讲坛,邀请中国人民大学法学院主任姚辉教授讲解“我国民法典相关立法问题研究”。校委委员袁吉富,教务处、科研处、政治学教研部有关同志以及法学教研部全体老师参加了此次讲坛。

  党的十八届四中全会提出编纂民法典,两年来,民法典的编纂工作进展如何?有哪些热点问题?是法学部老师和其他相关部门同志十分关心的问题。作为中国人民大学民事法律科学研究中心的执行主任、曾多年在最高人民法院民二庭挂职副庭长,姚辉教授对民法理论有很深的造诣,对民法典的编纂工作情况有全面深入的了解。姚辉教授从民法典立法背景切入,肯定了最高法院、中国法学会在编纂民法总则过程中的重要作用以及“既不推倒重来,也不照单全收”的指导原则,并介绍了民法总则草案二审稿包括十一章、共二百零二条的内容,用生动形象的语言为大家对草案的修改以及背后的原因作了细致介绍。讲座结束后,姚辉教授与法学部老师和其他部门同志就普遍关心的问题进行了热烈的讨论,回答了老师们提出的问题。大家表示很有收获。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们