首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“田野调查知与行”学术讲坛在京举办
2016年11月18日 21:35 来源:中国社会科学网 作者:北京市委党校研究生部 字号

内容摘要:

关键词:田野调查;学术讲坛;北京市委党校;硕士研究生;北京大学;社会学;教授;博士生导师;政治学;费孝通;党史党建

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,北京市委党校社会学教研部与研究生部联合举行“硕士研究生讲坛”。北京大学社会学系教授、博士生导师杨善华以“田野调查知与行”为题,结合自己丰富的田野调查经历,为在场的同学和老师们带来了非常精彩的学术实践讲座。讲座由社会学教研部吴军老师主持,社会学、党史党建、政治学等教研部师生以及北京建筑大学师生共计30余人一同聆听了讲座。

  杨善华教授从传习费孝通先生“既见森林,又见树木”的说法开篇,强调“见人”在田野调查中的重要作用。他结合自己多年来田野调查的经验,详细地阐述了在社会调查中如何以“问故事”的形式了解事实真相,与大家分享了在田野调查中“如何进入场景”、“如何发现问题”的切身体会,并用详实的案例做了深入浅出的引导。他强调通过访谈生活史把个人人生的事件串起来,见微知著,开掘人物与村庄的故事,从而发现个人与时代变迁之间千丝万缕的联系。讲座最后,杨教授还特别提醒人文学科类的学习、工作者,应该有意识地去培养自我的洞察力与想象力。

  杨善华教授用平实质朴的语言、极具操作性的方法,结合丰富案例,向在场不同学科背景的师生展现了“田野调查”的魅力与实质,大家表示深受启发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们