首页 >> 党政院校 >> 原创专区
让“实干”在新的追梦征程上春风化雨
2016年10月28日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号

内容摘要:实事求是、崇尚实干精神、追求实际效果是我们党的优良传统和宝贵财富。

关键词:实干;追梦;毛泽东;邓小平;改革开放;征程;治国理政;国民经济;土地改革;中华民族伟大复兴;春风化雨

作者简介:

  “实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”习近平总书记的谆谆教导,是对全党8800多万党员和各级领导干部的期盼和要求。

  实事求是、崇尚实干精神、追求实际效果是我们党的优良传统和宝贵财富。习近平总书记指出,要发扬“逢山开路、遇河架桥”的精神,锐意进取;要以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头抓工作,善始善终,善作善成。一切机遇,只有在实干中才能抓住和用好。“实干兴邦,空谈误国”这八个字评语近人却意味深长,反映了我们党对新形势下治国理政的深刻认知。

  实干是创事立业的成功经验。新中国成立后,面对一穷二白的困难局面,之所以能够顺利完成土地改革和三大改造,迅速恢复国民经济,靠的就是毛泽东同志反复要求的“认真实干”的精神。他强调“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利”。上世纪70年代末,党中央提出了改革开放的构想,但是出现了很多理论上的争议,对此,邓小平创造性的提出改革要“摸着石头过河”,先通过实践来对改革进行摸索,通过实干得出的结论来树立各级政府和人民对改革的信心,如果说没有力排众议的实干为先导的话,我们的改革进程可能会陷于泛泛的空谈。

  从中国历史来看,空谈误国更是我们必须汲取的历史教训。两军对卒,空淡丧失战机;治国理政,空谈贻误时,机历来是治国理政的大忌。战国时期的赵括,只会“纸上谈兵”,以致40万赵军全军覆没,赵国从此一濒不振直至灭亡。东晋时期,整个社会风气和政治风气都崇尚空谈,“虚谈废务,浮文妨要”,各种政治学说层出不穷,但是均未经过实践检验,这些空谈而来的理论不仅没有指引国家走向繁荣,反而导致社会空谈成风,生产凋敝,战争频发,国家积弱,民不聊生。

  历史告诫我们,追梦需要的是实实在在的行动,而非响亮的口号和几句空谈。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”当今,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,大力弘扬实干精神,显得比任何一个时期都更为重要。党和人民的事业说到底是干出来的。正确的理论只有在实干中才能转化成实践,人民生活状况只有在实干中才能改善,发展中的难题只有在实干中才能破解,民族复兴大业只有在实干中才能实现。

  “实干者天不负,有志者事竟成。”党的十八大绘制的宏伟蓝图已经为我们干事创业提供了广阔的舞台和巨大的空间,广大党员干部要善于抓住这个大好机遇,“不驰于空想,不鹜于虚声,而惟求实的态度、作踏实的功夫”,以想干凝聚实干的力量、以敢干展示实干的气魄、以会干增强实干的本领,使大力气干、下真功夫干,脚踏实地干、雷厉风行干,让实干的氛围热起来,把实干的形象树起来。如此,中华民族伟大复兴的梦想定能照进现实。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们