首页 >> 党政院校 >> 原创专区
铭记历史 弘扬长征精神
2016年10月21日 21:43 来源:中国社会科学网 作者:袁昌金 字号

内容摘要:

关键词:历史;长征精神;红军;播种机;中国梦;中华民族伟大复兴;毛泽东;红军长征

作者简介:

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”1934年10月,中央红军开始战略大转移进行长征,到1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师,标志着长征的胜利结束。长征是人类历史上的伟大奇迹,其间共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过草地,翻过大雪山,行程二万五千里,这就是被我们后人铭记的长征精神。

  “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”这是毛泽东同志最精辟的总结。红军长征,铸就了伟大的长征精神,长征精神让中国革命从一个胜利走向别一个胜利。我们禁不住会问,什么是长征精神?我们可以在党的历史长河中寻找答案。乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义是长征精神;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义是长征精神;善于团结,顾全大局的革命集体主义也是长征精神。长征精神是在长征中形成的,也不是在长征中形成的,因为长征精神包含了中国工农红军至建军以来的理想和信念。

  80年前,中国共农红军以不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠,克服困难的大无谓精神进行长征,最终取得了伟大的胜利。今天,我们纪念长征胜利80周年,最需要记忆的就是要继承和弘扬伟大的长征精神。当下,13亿中华儿女正努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,这是新时代赋予我们的历史使命,也是我们要坚持完成的新长征。要完成这一艰巨的历史使命,就需要我们学习、继承和弘扬长征精神,继续发扬“一不怕苦,二不怕死”拼搏奋斗的精神,以昂扬的斗志全身心的投入到新长征的建设中。

  新时代需要革命乐观主义。历时两年、行程二万五千里的长征路上,中国工农红军在缺衣少粮,缺医少药等重重困难下走向了胜利,在世界军事史上,只有其一没有其二,是绝对的奇迹。这个奇迹的创造,是红军将士对革命乐观,对生活乐观所创造出来的。中国共产党和红军将士一直坚信中国共农红军会取得最后的胜利,一定会建立美好的家园,这就是革命乐观主义。为实现全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个战略目标,我们也要革命乐观主义。尽管世界经济不景气,中国经济结构调整压力加大,也要保持乐观,相信我们会取得最后的胜利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们