首页 >> 党政院校 >> 原创专区
推进山区乡镇经济发展动力的几点思考
2016年09月26日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:刘彦良 字号

内容摘要:

关键词:山区;乡镇经济;改革开放;农村产业结构;农民;农村

作者简介:

  改革开放30年来,广大农村发生了翻天覆地的变化,但是,在新的形势下,山区乡镇经济发展也面临许多困难和困惑,稳定压力大,农民增收难,农村产业结构调整面临许多新问题等等,这些问题的存在制约着贫困山区农村经济社会快速、健康发展。笔者对贫困山区农村经济社会发展的现状进行了调研,现对新形势下如何推进山区乡镇经济发展动力提出几点思考 。

  一、制约山区县镇经济发展的主要因素

  1、农民土地流转难,农业集约化、产业化发展举步维艰。土地流转是农业实现规模化、产业化发展的前提条件,是减少农民负担、使农民逐步变成市民,建设社会主义新农村并最终实现城乡统筹的必然途径。比如,当地政府积极引进一些很有实力的业主,打算在当地连片开发发展经济作物或中药材,大多数群众都愿意将土地出租,每年按时领取一定租金,还可以就地打工,年收入要比自己种庄稼高出5倍以上,但有少数人死活不愿意将自己土地租出来,哪怕是已经撂荒的土地,不管镇、村干部怎样做思想工作,他们也不愿意,镇村也没有更好的办法来解决这种事情。所以,如何创新农村土地流转模式、怎样有效地教育、引导农民由一家一户分散经营向土地规模化、产业化发展,是当前建设社会主义新农村首要切实解决的问题。

  2、资金缺乏,无法统筹经济社会发展各项事业。从某种意义上说,山区的经济发展直接关系到城乡统筹发展。长期以来,大多数贫困山区都是靠上级财政转移支付维持正常的运转。由于我国实行二元经济结构,牺牲了广大的农村换来了城市经济的一片繁荣,使广大的农村基础设施严重滞后,极大制约了山区农村经济的进一步发展。

  3、基层干部进取精神不足,广大群众思想守旧。由于长期在基层工作,一些干部更新观念不够,开放、探索、创新意识差,工作拖踏,积极性不高,说的多干的少。广大群众科技文化素质不高,观念转变慢,还存在着好逸恶劳、等靠要等不良现象。大量有文化、有思想、有知识的青壮年常年外出打工,留在家里的老人、妇女的主要职责是照顾子女,几乎没有人把种庄稼当作“主业”来抓,“土地”好已不是农民谋生的唯一手段,这些问题严重制约和影响了山区经济的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们