首页 >> 党政院校 >> 原创专区
强化思想引领 深化学习教育 ——贵州省天柱县禁毒帮教协会党支部扎实推进“两学一做”学习教育
2016年05月03日 16:11 来源:中国社会科学网 作者:潘伯华 字号

内容摘要:

关键词:学习教育;思想引领;贵州省;天柱县;禁毒;两学一做;帮教协会;党支部

作者简介:

  中国社会科学网讯 贵州省天柱县禁毒帮教协会高度重视,及时研究部署“两学一做”学习教育工作,传达上级精神。结合行业实际,通过发挥党员先进性、找准教育切合点、党组织书记带好头,扎实推进“两学一做”学习教育工作的开展。 

  及时动员部署,确保教育起好步。4月26日,天柱县“两学一做”学习教育工作座谈会召开后,4月28日,协会党支部及时召集协会会员、五老、义工等党员代表及党支部全体党员召开座谈会,参加全州、全县“两学一做”学习教育座谈会的党支部书记龙泰辉将会议精神进行了传达。会议要求紧密结合协会实际,统筹谋划、部署学习教育,确保各项任务和要求落到实处,推动“两学一做”学习教育开好头起好步。与会人员对协会党支部贯彻落实“两学一做”学习教育提出了建议和意见,并表示将以此次学习教育活动为契机,积极投入到禁毒帮教工作中来,为社会和谐地方发展贡献自己的力量。

  强化思想基础,发挥党员先进性。协会党支部从无到有、从弱到强,目前协会有专职党员6人,会员党员、禁毒义工、五老人员等兼职党员89人,将每一个党员合理划分到每一个帮教网格中,让每一个网格都有党员看、有党员管,确保禁毒帮教工作不留盲区和真空。在开展“两学一做”学习教育中,紧紧依靠和运用身边事例、现身说法,增强学习教育的吸引力和感染力,引导身边群众、帮扶对象向党组织看齐,同时为帮教对象联系就业、鼓励创业、爱心扶业,积极开展“一帮一”“多帮一”活动,帮助他们解决生产生活中的一些实际困难,让他们感受到党的温暖,增强戒除毒瘾的决心,使支部党员队伍有动力和活力。

  突出问题导向,找准教育切入点。协会主要承担着社区戒毒、社区康复人员心理指导和就业帮扶。会员党员、禁毒义工是没有一分报酬,集中学习较为困难,有时在思想上存在摇摆不定的情况,有些在面对利益面前难免站不稳脚跟。这些问题一直是困扰社会组织发展壮大的不利因素。学习教育工作中,随时针对这些问题,找准学习教育切入点,通过集中学习、集中讨论、集中分享,用好党员评议这一“指挥棒”,增强协会党员的宗旨意识和组织观念,激发禁毒党员、会员干事的信心和勇气。

  坚持带头学习,激发干事坚定性。开展“两学一做”学习教育,作为党支部书记,从建章立制入手,强化党规党纪学习,建立健全“三会一课”等基本制度,制定支部活动方案,设立党员先锋岗,党员责任区,亮身份、亮承诺,确定党建工作目标,使党建工作有章可循,推进协会党支部活动开展正常化、规范化。同时,定期或不定期组织协会党支部召开组织生活会,开展禁毒员工交心谈心活动,查摆支部和个人工作中存在的问题,将党建工作有效融入社会组织的帮教活动中,精准施则,凝聚各方力量,协同推进,坚定禁毒党员帮教的决心和信心。

  (作者单位:中共贵州省天柱县委组织部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们