首页 >> 党政院校 >> 原创专区
资本主义经济危机与马克思经典原著的思维坐标
2016年03月17日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:第51期中青年干部培训班学员 字号

内容摘要:80年代后期在大学校园半懂不懂地读过马克思的资本论、共产党宣言等。

关键词:经济危机;原著;马克思;资本主义;思维

作者简介:

  80年代后期在大学校园半懂不懂地读过马克思的资本论、共产党宣言等,期后因为各类政治学习,断断续续多次重温过马克思的这些原著,30多年后的今天再次重读,文字依旧,依然会怦然心动,同时也有了新的理解和体会。以前读原著,主要是咬文嚼字以求理解原文,现在读原著,更多是希望了解当时的大背景,了解作者的思维坐标。

  读马克思原著可以有很多视角,在我看来其中最重要的背景就是19世纪二十年代开始频繁爆发的资本主义经济危机:一是:1825年7月,英国爆发了资本主义历史上第一次周期性普遍生产过剩的全国性经济危机,整个社会经济处于极度的恐慌和混乱之中。此后,平均大约每隔十年左右,就要发生一次经济危机。二是1847年蔓延欧洲的工商业危机。以冶金和机械制造技术的飞速进步推动英国1843年到1847年的新一轮繁荣。但1847年秋开始,铁路 投机破产开始了英国第九次经济危机。此次英国的危机很快传递到其他国家,法国、德国相继受到重大冲击,美国也受到严重波及。值得关注的是:1848年2月法国巴黎爆发革命;1847年德国多次爆发反饥饿的暴动,1848年3月德国柏林也爆发了革命。

  资本主义从诞生开始就伴生着人类社会发展历史上几乎从未经历过的、如此频繁发生的经济危机(此前的农耕社会、手工业时代,几乎从未有过这样的经济危机)。如果我们穿越到当时的社会,作为有着人性关怀的进步力量,你们会怎么办?无疑会思考社会的出路,无疑会对资本主义这一“畸形的怪胎”进行否定的批判。这就是为什么当时有那么多的进步人士都会毕其一生相继投身到改造社会的理论探索或实践中去的根本原因所在。

  当今时代,经济危机仍然在不断爆发,甚至影响更为深远、危害更大,但有些情况已经发生了很大变化:首先,人们的心理承受能力大大增强,更多把经济危机视为大工业化生产不可避免的周期性经济现象;资本主义国家也更多掌握了经济运行规律,烫平经济波动能力增强,经济危机爆发频率明显降低。

  尽管这样,但对经济危机爆发的根源仍然有许多命题值得深入探索。生产力与生产关系的矛盾与调整是一种宏观思考的方向。另一方面的思路可以沿着经济金融属性的逐步深化展开的,从易货贸易到货币(特别是纸币),到金本位,再到布雷顿森林体系和当今的金融自由化,如果进一步放到全球经济一体化的大背景下,我们可能会发现当经济更多以金融属性体现的时候,似乎从一开始就埋下了危机的隐患。

  而阅读马克思原著,在这些诸多方面都有并不过时的描述,也常常会触发自己对当下世界经济的深思。我常想,触及事物本质的思考,往往是深邃的,也是穿越的。这也许就是马克思原著的一种魅力所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们