首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“五大发展理念”为经济发展指明方向
2015年12月09日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号

内容摘要: “十三五”规划建议提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为中国未来五年经济社会发展指明方向。

关键词:五大发展理念;治理污染;环境;生态环境;创新;十三五;经济发展;方向

作者简介:

  “十三五”规划建议提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为中国未来五年经济社会发展指明方向。这五大发展理念中,把创新放在首位,创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 

  在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。只有坚定不移地坚持创新发展,绿色发展,既要看经济的“脸色”更要看环境的“起色才能让我国的经济发展模式“脱胎换骨”。时下,我们最应该做的是,在环境、效益、质量面前,如何把握落后产业、传统产业、新兴产业的取舍。 

  关停淘汰落后产业目前普遍面临的发展难题是土地、资金、能源和环境容量的制约。治理污染与稳定增长之间确有矛盾,尤其对发展中国家。“绿水青山就是金山银山”,已确定要走在发展中保护、在保护中发展的新路。落后产业,能耗高效益却很低,既不能满足人们的需求,还给环境带来压力。在经济发展的过程中必须要关停淘汰落后产业走高效益、高科技、低污染、低能耗的路子,实现新的跨越。 

  提档升级传统优势产业“科技是第一生产力”,通过劳动力素质提升、技术改造、技术创新、管理创新、引进高端资本与大型高科技企业集团等途径推动传统优势产业集中向现代产业集群转型升级。以此达到低能耗、高效益,这样的传统产业才更有优势,既能满足人民群众基本生活需求,又能改善人民生活质量,更能提高产业竞争力与国际影响力。这也是衡量传统优势产业提档升级现代化水平的一个重要标准。 

  给力加码新兴产业坚持创新和绿色发展,给污染问题加压,给生态环境减压,在一加一减之间,给新兴产业提供了千载难逢的绝好机会,这既是生态文明体制的改革与进步,也是更加注重绿色发展的生动实践。以科技创新推动绿色发展,不仅要看经济脸色,更要看环境起色;不仅要把保护环境当成发展紧箍咒,更要把生态定力转化成科技创新和绿色生产力。发展必须可持续,全面小康不允许存在生态短板,更加注重科技创新绿色发展,既是中国经济转型升级的全新机遇,也是民生至上的必做答卷。 

  关停淘汰落后产业,提档升级传统优势产业,给力加码新兴产业,中国经济正在做的加减乘除,彰显的正是“更加注重效益质量”的发展思路。更加注重效益质量,必须以创新为驱动力,以市场为指挥棒,以环境为硬约束。不仅注重外延扩张,更注重内涵提升;不仅追求发展速度,更追求发展舒适度;不仅做大经济体量,更做强经济质量。说到底,就是要在发展模式和发展境界上,实现一次自我超越和脱胎换骨,这个过程,是中国经济永续发展和实现中国梦的有力保障,也是百姓幸福感的根本希望。(作者单位:中共贵州省剑河县委组织部) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们