首页 >> 党政院校 >> 原创专区
让中华传统文化成为照亮人生的“启明星”
2014年10月21日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:王京凯 字号

内容摘要:习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。党员干部应自觉以书为伴、以经典为友,在传统文化中汲取精华、在历史的积淀中寻求智慧,细细品味蕴涵其中做人做事和治国理政的道理,让中华传统文化成为照亮人生的“启明星”。

关键词:中华;传统文化;启明星;习近平;总书记;孔子;诞辰;国际学术;研讨会;历史;创新;民族文化;血脉;事业;党员干部;精华;智慧;治国理政

作者简介:

  习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。党员干部应自觉以书为伴、以经典为友,在传统文化中汲取精华、在历史的积淀中寻求智慧,细细品味蕴涵其中做人做事和治国理政的道理,让中华传统文化成为照亮人生的启明星 

  学修身。古语有云:君子为政之道,以修身为本。《大学》中强调修身齐家治国平天下也把修身放在了第一位。修身从国家大局讲,就要有苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的报国情怀,民惟邦本民贵君轻的民本理念,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的浩然正气,人生自古谁无死,留取丹心照汗青鞠躬尽瘁,死而后已的献身精神。从个人角度出发,要有千经万典,孝悌为先君子莫大乎与人为善的德行修养,天行健,君子以自强不息的内在动力,吾日三省吾身的反思精神,己所不欲、勿施于人的待人之道,非淡泊无以明志、非宁静无以致远的释然情怀。要通过学习优秀传统文化,不断提高人文素养和精神境界,多向古圣先贤学习,怀揣敬畏之心与智者对话,用心聆听智者的声音,在一点一滴的学习中不断滋润生命的心田。 

  学做事。对党员干部来说,良好的修养、独特的气质、优雅的谈吐固然必不可少,更重要的还是要会做事。工欲善其事必先利其器,要想做好一件事情,必须做好充分的准备工作,从知识结构到人员配备,再到具体操作步骤,都要了然于胸、运筹帷幄,决胜于千里之外。千里之行,始于足下,做任何事,都要从小处着眼、从细处着笔,天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。也许有人会说,有些事情确实太难了,根本无法做到,果真如此吗?天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。所以说奋斗目标一旦确定,就要吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。要勇于向古人志士学习,不断增强干事创业的信心和勇气,提高为人民服务的本领和能力,形成科学的思维方式和正确的工作方法,从而更好地担负起历史使命。 

  学为官。为官就要有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的忧民情怀,要有衙斋卧听萧萧竹、疑是民间疾苦声的思民情节。既然选择为政一方,就要心系一方百姓、造福一方黎民。《论语》中有一段关于为官从政的经典对话,子曰:尊五美,屏四恶,斯可以从政矣。子张曰:何谓五美?子曰:君子惠而不费、劳而不怨、欲而不贪、泰而不骄、威而不猛。短短20余字,概括出了做官的真谛。既为官,就要放弃个人得失,多做对百姓有实际意义的事情,把钱花在刀刃上,而不是搞一些劳民伤财的形象工程;要任劳任怨、勤奋为民,不能在困难面前叫苦连天,在一点点成绩面前沾沾自喜;要控制欲望,在物欲横流的诱惑面前自觉克制、拒绝贪婪,犹如出淤泥而不染的荷花;要雍容大方却不骄傲自大、自以为是,对群众和风细雨,而不是如猛兽般可怕。 

  党员干部要少在觥筹交错中消磨时光,多在传统文化中徜徉,不断扶正自己的群众观、政绩观,让传统文化照亮无悔的人生。 

  (作者系中共山东省临沭县委常委、组织部部长)    

    

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们