首页 >> 党政院校 >> 理论视角
注重意识形态工作真善美的统一
2021年01月11日 15:35 来源:新华日报 作者:徐建飞 字号
2021年01月11日 15:35
来源:新华日报 作者:徐建飞
关键词:意识形态工作;以人民为中心;科学真理;马克思主义

内容摘要:

关键词:意识形态工作;以人民为中心;科学真理;马克思主义

作者简介:

  人类对真、善、美的追求是人性解放和人自由全面发展的必然选择,是人追求理想、实现目标、摆脱物性的终极价值指向,也是人不断适应环境变化,浑融“智育”“德育”“美育”,统一人的精神世界,塑造自我的本质要求。人类社会实践活动既是改造客观世界的活动,又是改造实践主体主观世界的活动;既是物质生产的创造,也是精神生产的创造;既是价值需求、价值创造、价值实现的过程,也是人们尊重规律,创造美、感知美、塑造美的过程。习近平总书记关于意识形态工作重要论述就是在中国特色社会主义伟大实践中,兼具真理性、人民性、审美性和价值性,真、善、美相统一的科学理论。

  求真:坚守马克思主义的科学真理。所谓“真”,即合规律性问题。求真就是主体客体的反映关系,是主体对客体的自觉认识、价值体验和理性追求。马克思主义科学真理揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是一个博大精深、体系庞大、意涵深远的思想理论体系,它融会了自然界、人类社会、人的思维各个领域,囊括了经济、政治、文化、社会、生态等各个方面。其与中国的国情相结合进而形成的科学理论作为中国共产党的指导思想,是全党、全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,也是以习近平同志为核心的党中央加强意识形态建设的根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强党对意识形态工作的全面领导,巩固了马克思主义在意识形态领域的一元指导地位,增强了运用马克思主义引领多元社会思潮的积极性、主动性和自觉性。

  向善:以人民为中心的价值指向。所谓“善”,即合取向性问题,是主体对客体的情感意识和价值追求,反映的是主体与客体之间的价值关系,凸显的是客体对主体的价值与意义。人民立场是马克思主义最鲜明的政治立场,也是中国共产党的根本政治立场。坚持人民主体性地位是中国共产党区别于其他政党的显著标识,也是贯穿习近平总书记关于意识形态工作重要论述的主线和灵魂。秉承以人民为中心的发展思想,依靠人民力量、挖掘人民潜力、尊重人民意愿、倾听人民诉求、改善人民生活、维护人民利益、增进人民福祉是新时代意识形态建设的价值引领。习近平总书记在关于文艺工作、新闻舆论工作、哲学社会科学工作、网络安全和信息化工作等系列讲话中多次阐释以人民为中心的发展思想,反复强调人民是历史的创造者和见证者,是历史的“剧中人”和“剧作者”,深刻回答了“我是谁、依靠谁、为了谁”的根本问题。

  臻美:强化社会主义主流意识形态。所谓“美”,即合感受性问题,反映了主体与客体的情感关系,体现了合规律性与合取向性的统一。习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话蕴涵的“美”,主要体现为强化社会主义主流意识形态。在新时代意识形态建设的伟大实践中,习近平总书记直面意识形态领域存在的问题,强调“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党全国各族人民的思想和行动,深化理想信念教育,巩固壮大主流思想舆论,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。充分发挥社会主义意识形态的思想引领、价值导向、舆论推动、批判建构、精神激励、力量凝聚的功能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证、精神支撑和道德滋养,以中国梦这一“最大公约数”来整合社会资源、凝聚社会共识、汇聚社会力量,提升社会主义意识形态的思想引导力、理论阐释力、资源整合力、价值塑造力和目标导向力。

  (作者单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心。本文系江苏省社科基金特别委托项目<19ZTB024>,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心2019年度项目<19TZTSKB005>阶段性成果)

作者简介

姓名:徐建飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们