首页 >> 党政院校 >> 理论视角
高立伟:深化全球疫情防控国际合作
2020年04月30日 11:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高立伟 字号
关键词:疫情防控;新冠肺炎;国际合作;公共卫生安全

内容摘要:坚持以联合国和世界卫生组织为主导,支持其发挥积极引领作用。

关键词:疫情防控;新冠肺炎;国际合作;公共卫生安全

作者简介:

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是全人类的敌人,需要各国携手应对,加强国际合作。2020年4月16日,习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章,指出“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器”。事实上,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调加强国际合作、共同维护地区和全球卫生安全的重要意义。3月4日,他明确提出,“要深化疫情防控国际合作,发挥我国负责任大国作用”。3月18日,他再次强调,“要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测”。4月2日,中国共产党同世界上100多个国家230多个政党就加强抗击新冠肺炎疫情国际合作发出倡议,共同呼吁各国应把人民生命安全和身体健康放在第一位,进一步树立共商共建共享的全球治理观,采取果断有力行动,坚决遏制全球疫情蔓延,有效开展国际联防联控,承诺为全球抗疫斗争注入政治动力,努力打造人类卫生健康共同体。在党中央的统一领导下,中国人民汇聚起团结合作、攻坚克难的伟大力量,展现出强大的制度优势和精诚的合作精神,基本控制住了国内疫情,取得了很好的防控成效。正值中国疫情取得有效控制、复工复产有序推进之时,疫情却在全球200多个国家和地区蔓延开来,并引起国际社会高度关切。过去几周,新冠肺炎大流行已导致全球新增确诊病例呈指数级增长。这次疫情防控既是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是对全球卫生治理体系和治理能力的一次重要考验。毋庸置疑,新型重大传染性疾病的全球传播,既给世界公共卫生安全带来了巨大挑战,也为深化全球疫情防控国际合作提出了新的议题。

  面对国内外疫情形势,中国在深化国际合作、推进全球疫情防控上作出了巨大贡献,展现了良好的示范作用。此次中国新冠肺炎疫情防控,既迸发出强大的中国力量,又体现了负责任的大国担当,彰显出高度的国际合作与奉献精神,生动地践行了构建人类命运共同体的庄严承诺。中国在第一时间分享新冠病毒基因序列信息,迅速公布病毒核酸检测引物和探针,主动分享防控和诊疗经验,深入开展技术交流,及时向世界卫生组织以及有关国家和地区通报信息,邀请世界卫生组织专家组考察中国。特别是为防止疫情扩散,本着对中国人民和世界人民高度负责的态度,中国采取了最严格、最全面、最彻底的防控举措,做出了巨大牺牲,最大限度地阻断了疫情向国际国内传播。同时,中国对其他出现疫情国家迅速给予力所能及的支援和帮助。尤其是习近平主席多次会晤访华外宾,同多国领导人通电话,参加G20领导人“云会议”,积极介绍中国经验、阐述中国方案、提出中国倡议,强调各国加强合作,共同有效应对疫情,维护全球和地区公共卫生安全。中国展现的负责任态度和高效有力的行动,赢得了国际社会的普遍认同与高度赞誉。当前,为了进一步深化全球疫情防控国际合作,应当着力采取如下措施。

  第一,牢固树立人类命运共同体意识,摒弃歧视偏见及污名化,避免将疫情“政治化”。面对疫情全球蔓延的严峻形势和共同挑战,谁也无法独善其身,谁也不可能置身其外。是同舟共济,还是以邻为壑;是并肩作战,还是隔岸观火;是雪中送炭,还是落井下石?答案是不言自明的。病毒不分国界,抗疫不分你我。各国理应坚持命运与共、合作共赢的原则,为维护人类共同利益努力前行。疫情在中国发生以来,国际社会对华的大力援助,既是危机面前人类守望相助的自觉选择,也体现了人类命运共同体理念的强大感召力。唯有全球同舟共济,携手同行,深化国际合作,结成疫情防控的命运共同体,才能推动人类社会持续健康发展。在过去一段时间,尽管国际上一些人和媒体无视客观事实,不顾人类共同利益,是非不分,颠倒黑白,无端指责和诋毁中国疫情防控相关措施。但是面对公共卫生危机,攻击抹黑不会让自身免疫,指责歧视也无益于阻断疫情传播。当下,中国正以促进人类卫生健康为己任,深化开展国际抗疫合作,同相关国家保持密切沟通,分享防疫信息和经验,真诚地向有关国家提供帮助,并将继续与国际社会一道推进全球公共卫生治理,共同维护全球公共卫生安全。

作者简介

姓名:高立伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们