首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘伟:为经济高质量发展奠定坚实制度基础
2020年04月17日 12:53 来源:人民日报 作者:刘伟 字号
关键词:经济高质量发展;新冠肺炎疫情;制度基础

内容摘要:社会主义基本经济制度包括所有制、分配制度、经济体制等。

关键词:经济高质量发展;新冠肺炎疫情;制度基础

作者简介:

  核心阅读

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新冠肺炎疫情的冲击没有改变我国经济稳中向好、长期向好的基本面。我们即将全面建成小康社会,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这对推动经济高质量发展提出新的更高要求。党的十九届四中全会《决定》对社会主义基本经济制度作出新概括,部署推动社会主义基本经济制度与时俱进、完善发展,必将为经济高质量发展奠定更为坚实的制度基础。我们要进一步发挥社会主义基本经济制度优势,努力实现经济高质量发展。

  改革开放以来,我国经济以世所罕见的速度发展壮大,人民生活水平快速提升。1979—2018年,我国国内生产总值年均增长9.4%,远高于世界同期年均2.9%左右的增速。我国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。经济快速发展奇迹的背后,是不断巩固和完善的社会主义基本经济制度的坚强保障,是社会主义基本经济制度优势的不断彰显。党的十九届四中全会《决定》将公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等作为社会主义基本经济制度,强调坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。这标志着我们党对社会主义经济建设规律和社会主义基本经济制度的认识达到新的历史高度,我国社会主义基本经济制度的显著优势必将在推动经济高质量发展中得到更加充分的发挥。

  我国社会主义基本经济制度具有显著优势

  社会主义基本经济制度包括所有制、分配制度、经济体制等。正是它们所具有的巨大优越性,使我国国家制度和国家治理体系具有坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势。

  社会主义基本经济制度坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持“两个毫不动摇”,通过不断深化改革开放,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,既巩固和发展公有制经济,又激发非公有制经济的活力和创造力。公有制经济、非公有制经济相辅相成、相得益彰,既保证国家战略有效实施,又促进社会生产力快速发展。

  社会主义基本经济制度坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,既维护公平,又提升效率,最大限度激发微观主体活力。坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重,充分体现按劳分配的主体地位,保护劳动者合法权益。通过健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,实现各种要素所有者的要素报酬合理化,极大调动各方面积极性。发挥好再分配和第三次分配调节作用,能够合理调节城乡、区域、不同群体间分配关系,有利于缩小收入差距,促进分配公平。

  社会主义基本经济制度坚持完善社会主义市场经济体制,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用提供制度保障。社会主义基本经济制度把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用;既有利于解放和发展社会生产力、改善人民生活,又有利于维护社会公平正义、实现共同富裕。

作者简介

姓名:刘伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们