首页 >> 党政院校 >> 理论视角
吴付来:中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者
2020年03月23日 12:53 来源:光明日报 作者:吴付来 字号
关键词:中国共产党;弘扬者;实践者;爱国主义精神

内容摘要:

关键词:中国共产党;弘扬者;实践者;爱国主义精神

作者简介:

  爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》明确指出:“中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,90多年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。”

  性质宗旨决定了中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者

  人民立场,是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。从创立之日起,我们党就把实现民族独立和解放、消灭阶级剥削和压迫、解放劳苦大众、实现共产主义作为自己的奋斗目标。我们党始终把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,把中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队凝练为党的根本性质,始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。

  在此次抗击新冠肺炎疫情斗争中,党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持全国一盘棋,统一指挥、统一协调、统一调度,准确判断疫情形势,及时部署各项工作,采取有力有效的举措,国内已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。这是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果。疫情防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分体现了我们党始终坚持把人民的利益作为最高追求,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,广大医务工作者展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,人民解放军指战员展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格,广大人民群众展现了坚忍不拔的顽强斗志。全党全军全国各族人民团结奋斗,众志成城,同舟共济,奏响了一曲爱国主义昂扬颂歌,汇聚起新时代爱国主义的磅礴伟力。为国家而战、为人民而战,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。国家的富强、民族的振兴、人民的幸福,这些美好的期盼和愿景,与爱国主义精神一脉相承,并在党的性质和宗旨之中得到有力的体现和升华。

作者简介

姓名:吴付来 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们