首页 >> 党政院校 >> 理论视角
后小康社会的贫困:领域、属性与未来展望
2020年03月12日 13:33 来源:《中共中央党校(国家行政学院)学报》2020年第1期 作者:杨菊华 字号
关键词:多维贫困;绝对贫困;相对贫困

内容摘要:

关键词:多维贫困;绝对贫困;相对贫困

作者简介:

  [摘要] 贫困具有“四域”“四性”“三度”特征。贫困具有四个相互牵扯、彼此互动的领域,即物质、健康、社会和精神贫困。贫困具有绝对—客观性和相对—主观性,前者是一个“平均人”的概念,是社会贴在个体身上的标签,后者是个“主观人”概念,即贫困主体对自身生活境遇的评判,是一种内生认知。贫困的宽度、高度和深度共同搭建出立体框架,从单维走向多维、从绝对走向相对、从生存走向发展。未来,需继续关注后小康社会的贫困理论、经验研究的可操作性等议题。

  [关键词] 多维贫困;绝对贫困;相对贫困;客观贫困;主观贫困

  [基金项目] 北京市社科基金项目“时空比较视角下北京市老年贫困问题研究”(19JDSRA002)。

  [作者简介] 杨菊华(1963-),女,湖北鄂州人,社会学博士,中央民族大学民族与社会学院教授、博士研究生导师。

  贫困是一个复杂的社会现象,涉及经济、社会、政治、人文等诸多领域。这样的复杂性,就决定了“贫困”内涵与外延的宽泛性和模糊性。几百年来,社会各界对于贫困的认识一直都处于争论中;经过了近百年的认识演进,这种争论不仅尚未消停,反而愈演愈烈。尽管对贫困的认知已然从单维走向多域(多个领域),但学术研究与扶贫实践对贫困的本质属性依旧见仁见智,存在明显差异。

  就扶贫实践工作而言,由于政策和可操作化等方面因素,国际组织和各国政府依旧以收入为主要甚至是唯一的贫困度量,并制定具体明确的减贫、扶贫和脱贫目标。从学术研究的社会效应出发,学界也试图为现实关切出谋划策,以指导社会实践,但对于贫困研究的部分基本概念,还是各执一词。那么,贫困概念究竟包括哪些领域?具有哪些主要特征?呈现出怎样的基本属性?政策制定者又该何去何从?理论认识的分歧,也必然导致贫困实证研究结果的巨大差别。所以,学界的首要任务是把一些重要概念的内涵和外延弄清楚。

  本文基于学界的研究文献,对贫困的基本领域和属性进行学理性阐释。首先,简要解析贫困“元内核”(即贫困的领域),回应“贫困的本质是什么”;其次,辨识贫困的基本特征,回应“贫困呈现出哪些特征”;再次,剖析贫困的广度、高度与深度,回应“贫困的属性是什么”;最后,对后小康社会贫困的理论研究和治理途径提出初步思考与建议。概而言之,现有学术研究对贫困的界定显得不够严谨,理论引领较为缺乏,实证研究缺乏应有的科学性与规范性。本文基于马斯洛的需求理论,提出贫困的四个领域,由此开展后续相关问题的探讨,并希望能激发学界对贫困理论的深入探讨,为2020年全面建成小康社会后的经验研究和政策路径提供学理支持。

  一、贫困的“四域”

  在任何时代,贫困认知总与时代背景、社会环境紧密相关,其意蕴随人类社会对人权、平等、福祉的追求而变动[1]。人类社会对贫困问题的认识随着经济发展与社会变迁而呈现出动态变化。在生产力极其落后的时代,贫困是指经济或物质的匮乏,指个体或家庭的日常生活水准未达到社会可接受的最低标准。但是,当温饱问题基本解决后,贫困认知便不能仅停留于物质层面,否则就会“不恰当地将人们的经济地位与社会背景割离开来”[2]。也就是说,在后小康社会,必须多面向地界定贫困,从经济、社会、心理、政治与文化等多个领域进行综合考量。

  (一)多域贫困框架的优长与局限

  在“贫困具有多维性”这一基本认知得到广泛共识后,多维贫困的概念界定就成为国际社会贫困研究的重要关切。多维贫困的理论基础主要有二:一是可行能力说,主张贫困是对人的基本可行能力的剥夺[3];二是社会排斥说,强调贫困关涉个体的权利与能力,贫困“意味着在食物、保暖和衣着方面的开支低于社会平均水平。……贫困夺去了人们建立未来大厦—‘你的生存机会’的工具。它悄悄地夺去了人们享受生命不受疾病侵害、有体面的教育、有安全的住宅和长时间的退休生涯的机会”[4]。

  基于此,社会各界尤其是国际组织都曾尝试厘清贫困的基本维度。当前,国际影响力较大的多维贫困(multidimensional poverty)界定,是由牛津贫困与人类发展中心(Oxford Poverty and Human Development initiative,OPHI)在阿马蒂亚·森理论的基础上提出的。其国际影响力主要源于联合国开发计划署(UNDP)定期发布的《人类发展报告》,该报告采用基于此界定的多维贫困指数(Multidimensional Poverty Index,MPI),对世界各国的贫困发生率进行比较与排名。实践经验表明,MPI比较有效地测量了家庭的被剥夺量,可反映多维贫困发生率与发生强度。同时,Alkire and Foster[5]在《计数和多维贫困测量》一文中,对多维贫困的识别、加总和分解方法进行了详细论述。尽管其重点在于多维贫困的度量,但也明确了多维贫困的三个基本维度:(1)健康:营养状况、儿童死亡率;(2)教育:儿童入学率、受教育程度;(3)生活水平:饮用水、电、日常生活用燃料、室内空间面积、环境卫生和耐用消费品。

  MPI关照了贫困的多个方面,为贫困研究开辟了新的思路。但是,它的度量有两个明显局限。一是分析单位混淆了家庭和个体:健康和教育属于个体层次、而生活水平属于家庭层次的度量,但后者测量出来的结果究竟是反映个体、还是家庭贫困呢?一个测量体系跨越两个不同层次的分析单位,会导致实际研究中操作化的困难,在方法上面临较大窘境。二是在该体系中,儿童的位置十分突出,权重较大,其他面临贫困风险之人易被忽视。在贫困测量指标中突出儿童的合理性在于,营养和教育分别是个体生存、发展的第一元素。尽管所有年龄段之人都可能遭遇营养不良和较低的受教育水平,但儿童处于人生初始阶段,自我生存能力和发展能力均低,需要他人的抚养和培育;若其原生环境难以提供必要的呵护和支持,他们不仅在当下、而且在未来也会面临更大的贫困风险和脆弱性。然而,不可否认的是,在少子老龄化时代,老年人可能比其他任何人群都更易遭遇贫困,在包括中国在内的、老龄化步伐很快却尚未做好准备的发展中国家尤其如此。处于不同生命周期之人,因禀赋和需求有别,遭遇的贫困在内涵和外延、表现形式等方面都有差别。

  作为理论研究,应从纷繁复杂的社会现象中抽离出来,总结出贫困的“元内核”和一般性规律。纵览时空的发展变迁,不同人群的贫困发生与呈现形式的确有其共性。因此,笔者认为,对于贫困,首先应提出基本适于全生命周期的具有普适性的定义,并针对特定人群做进一步的修正、拓展、延伸。而且,贫困的实证研究应以个体为分析对象,故理论叙事也应聚焦于个体,以确保研究结果具有更明确的理论和政策意义。

  (二)基于个体需求的四维贫困

  人们赖以生存的物质基础是贫困的“元内核” ,但其界定取决于给出定义之人的观点。随着人类社会对人权、平等、福祉的追求,对贫困的认知持续深化[6];今天,日常生活水平、健康与寿命、读写能力等[7][8][9]均被视为贫困,贫困被视为多种劣势的集合体[10]。

  简而言之,贫困就是基本需求未能得到满足。马斯洛的需求层次理论很好地总结了人类需求的阶梯层次,即生理、安全、健康、尊重与自我实现。以此为引领,笔者认为,贫困可从物质(或经济)、健康、社会、精神等四个领域来理解。

  人类的生存首先必须满足“两不愁”(不愁吃、不愁穿)、继而满足“三保障”(安全住房、教育、健康)的基本物质需求。但是,贫困既是物质上、也是“社会上和情感上的匮乏”[11]和“参与社会活动、最起码的生活和社交资源缺乏[12]。

  在现实生活中,贫困四个领域之间的界限不会如此清晰。一方面,对于不同的个体、对处于不同生命周期的个体、对于生活在不同历史时期的个体,经济(或物质)、健康、社会、精神等方面的需求亦有不同,各维度需求的满足状况对个体的影响作用也有大有小。另一方面,对于不同的子群体,因所处生命阶段的不同,各自的需求必然有别,四个贫困领域对各自的意义也会有别,即便领域类似,二级指标和具体测量亦会有别。

  具体而言,物质贫困是指个体或家庭的收入所维持的生活水平低于社会公认的“最低”或“最起码”的生活标准;健康贫困即是个体罹患疾病或失能失智以至于影响到基本功能的发挥、在一定程度上依赖他人的照护、但照护需求未能得到满足;社会贫困是指个体的社会性本质陷入困境,社会参与机会遭遇剥夺,自我效能低下,与社会日渐撕裂;精神贫困则是指个体的精神慰藉和心理疏解需求未能获得满足。

  物质匮乏或不足,必然会带来社会福祉的窘境和脆弱性,进而损害身心健康、制约非物质性的社会活动参与、社会福祉遭遇剥夺,最终带来自我效能感的丧失、自我价值的受损,精神满足难以达成。从这个意义上看,四域之间具有先后递进关系。但是,这种单向解读割裂了四域之间的作用和反作用互动性:比如,物质和健康贫困降低了人们社会参与的能力,限制了他们的社会交往网络及利用社会资源的机会,逐渐剥夺了他们的完全公民身份;反过来,完全公民身份的丧失也会阻断个体获取经济资源,不利于身心健康。又如,精神贫困会带来或加剧身心疾患、制约社会福祉的获得和物质资源的获取,甚至耗尽物质资源。如果说,在过去,物质贫困是贫困的核心意涵,那么,在全面建成小康社会后,四域并重尤其是后三个领域应是贫困研究的重心。

作者简介

姓名:杨菊华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们