首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李扬:打好舆论引导“主动仗”
2020年01月27日 13:59 来源:《红旗文稿》 作者:李扬 字号
关键词:舆论引导;新闻舆论传播;传播力;社会主义先进文化制度

内容摘要:

关键词:舆论引导;新闻舆论传播;传播力;社会主义先进文化制度

作者简介:

  “要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。”2019年1月25日习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调。党的十九届四中全会高屋建瓴地对坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度作出专门部署,鲜明提出要“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”。认真学习领会全会精神,应提高政治站位,始终坚持正确政治方向、价值取向、舆论导向,在把握时代大势和遵循规律中守正创新,进一步壮大主流思想舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。

  把思想定力和人民情怀贯注新闻舆论传播全过程

  “文者,贯道之器也。”无论时代怎么变化,人们看重媒体,是因为希望它能生产有思想、有价值的内容。受众倚重信息资讯的传播,在于它对社会环境、精神气候、道德风尚能产生有方向的引领、有筋骨的支撑和有温度的浸润。“道者文之根本,文者道之枝叶。”新闻媒体工作者不是一般意义上的见证者、记录者,刻画的是时代、作用的是人心。衡量我们舆论工作做得好不好,最根本的是看我们能不能将正道传得开、大道传得响。

  坚持马克思主义新闻观,永葆思想定力。有什么样的新闻观,就有什么样的政治立场,就有什么样的洞察力鉴别力。马克思主义新闻观是关于新闻事业本质和规律的科学认识,是做好新闻舆论工作的“定盘星”,是我们透过现象看本质,弘扬主旋律、传播正能量的看家本领。只有用马克思主义新闻观武装头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,才能做到站位高、定力强、瞭望远。要深入学习习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要论述,掌握精髓、把握要义、融会贯通,努力做到学思用、知信行的统一。践行“四向四做”的理想和追求,恪守新闻事业党性和人民性相统一,坚持微观真实与宏观真实相统一,自觉抵制西方“新闻自由”观等错误思潮侵蚀。善于用马克思主义新闻观的望远镜与显微镜,以手中的笔、话筒和镜头观照现实、追问真相、解疑释惑、明辨是非,真正以坚如磐石的思想定力增强新闻工作的战斗力。

  树立以人民为中心的工作导向,永葆人民情怀。宣传思想文化工作本质上就是群众工作,舆论宣传必须深深涵养人民情怀,自觉倾听群众呼声,密切关注百姓需求,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活新期待。要把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,始终把群众放在心上、把焦点对准基层、把服务落到实处,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹。新闻生产要即时即刻装着人民群众的安危冷暖,总是第一时间出现在群众最困难的地方、人民最需要的时刻;编辑记者要在内心深处真正建立与人民群众的深厚情感,用真心真情去为人民抒情、为人民抒怀。要倡导鼓励新闻工作者深入基层调查研究、深入一线体察实情,站稳群众立场,真正深下去、沉下去接地气,以脚力、眼力、脑力、笔力讴歌最美人生、刻画最美人物,多写人民群众接受、认可、满意的时代之作、传世之品。

作者简介

姓名:李扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们