首页 >> 党政院校 >> 理论视角
徐国亮:国家治理现代化的文化支撑
2020年01月27日 13:55 来源:《红旗文稿》 作者:徐国亮 字号
关键词:国家治理现代化;中国特色社会主义制度;文化支撑

内容摘要:

关键词:国家治理现代化;中国特色社会主义制度;文化支撑

作者简介:

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,“发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑”。这一重大论断深刻阐明了国家治理与文化发展的内在关系,集中反映了我们党对繁荣发展中国特色社会主义文化的认识进入了一个新的境界,为新时代充分发挥“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势”,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。

  厘清国家治理现代化的文化根因

  纵观人类历史,大凡人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、世界尊重认同的国家和民族,往往是因为其有深厚的文化底蕴和优秀的文化品格。正如习近平总书记所言,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。推进国家治理现代化自然需要以文化的传承发展为条件,以文化的繁荣兴盛为支撑。

  文化软实力是国家治理能力的重要组成部分。国家治理能力是国家综合实力的题中之义和显著标志。文化软实力既是国家治理能力的重要组成部分,也是建设文化强国和提高国家综合实力不可或缺的重要构件。习近平总书记指出,体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。在百年未有之大变局的当今时代,文化的重要性日益凸显,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为国家治理能力和综合国力竞争的重要组成部分,越来越成为推动经济社会发展的重要条件。文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。提高文化软实力是新时代提升国家治理能力的必然要求,不仅关系到我国在世界文化激荡格局中的定位,而且关系着我国在国际总体格局中的地位和国际影响力,还关系着推进“中国之治”的进程以及“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  文化创新是推进国家治理现代化的内驱力。文化代表着一个国家和民族独特的精神标识。文化对于国家的关系犹如地球的磁场之于地球上的物质,人类的所有行为和国家的一切活动都在被文化潜移默化地影响着、悄无声息地制约着。创新是引领社会发展的第一动力,文化创新是推进国家治理现代化的内生驱动力。换言之,文化创新牵引着人类社会的变迁,也驱动着国家治理现代化的进程。文化的变迁与创新推动着国家治理现代化,国家治理现代化内蕴文化的变迁与创新。文化创新可以为国家治理提供强大的精神动力、价值导向和智力支持,把文化力注入国家治理体系中,必将对推进国家治理现代化产生积极的促进作用。

  文化动能是衡量国家治理效能的重要标准。国家治理效能是指国家在实现治理目标的过程中所显现的能力和所获取的治理效率、效果、效益的总体反映。它是衡量国家治理工作成效的标尺,是治理能力高低的集中表达。追求治理效能的不断提高,是国家治理的生命所在。推进国家治理现代化和追求国家治理效能并不是一个随心所欲的选择过程,因为一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相关的。文化传统与国家治理的内在关系不仅要求我们高度重视文化的传承与发展,更为重要的是通过制度创新为中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化赋能,将文化动能切实转化为国家治理效能。

作者简介

姓名:徐国亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们