首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的时代回答
2020年01月26日 15:43 来源:《红旗文稿》 作者:颜晓峰 字号
关键词:中国特色社会主义;中国特色社会主义制度;国家治理;创新

内容摘要:党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),站在中国特色社会主义新时代的历史方位,着眼实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,从制度层面和治理维度思考和回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,深化拓展建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义的重大问题。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

关键词:中国特色社会主义;中国特色社会主义制度;国家治理;创新

作者简介:

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),站在中国特色社会主义新时代的历史方位,着眼实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,从制度层面和治理维度思考和回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,深化拓展建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义的重大问题,是科学社会主义基本原则同中国社会主义现代化实践相结合的重大创新。

  中国特色社会主义根本问题的拓展深化

  问题是时代的声音、实践的呼唤。开创中国特色社会主义,始于提出“建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义”这一根本问题。我们党紧紧围绕回答这一根本问题,深化拓展、与时俱进,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义,正是在准确把握时代脉搏、敏锐察觉实践呼声中形成发展和不断完善的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开拓创新、奋发有为,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义进入新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代提出新问题、新问题催生新思想。新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是重大时代课题。顺应时代发展、回应实践呼声,从理论和实践结合上系统回答这一重大时代课题,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略。

  制度是国家之基、社会之规、治理之据,治理是制度的有效运用、功能发挥和实践拓展。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定,明确提出全面深化改革的总目标,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十一次会议上指出,党的十九届四中全会和党的十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大部署接续递进。贯通一体的就是紧紧围绕中国特色社会主义制度和国家治理体系“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题,既是习近平新时代中国特色社会主义思想重大时代课题的具体深化,也是建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义根本问题的具体深化。

  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。随着改革开放的逐步深化,我们党对制度建设的认识越来越深入。党的十八大以来,我们党把制度建设摆到更加突出的位置,党的十九大明确提出建成社会主义现代化强国制度建设和治理能力的目标。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行系统总结,提出与时俱进完善和发展的前进方向和工作要求。这次全会不仅系统集成了党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,而且为新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。习近平总书记指出:“新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重。” 新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。新时代中国特色社会主义“坚持和巩固什么、完善和发展什么”,必然聚焦于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

作者简介

姓名:颜晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们