首页 >> 党政院校 >> 理论视角
靳诺:坚守初心使命必须坚定制度自信
2020年01月08日 11:39 来源:人民日报 作者:靳诺 字号
关键词:初心使命;制度自信;社会主义制度;共产党人

内容摘要:坚持和完善中国特色社会主义制度,是中国共产党人坚守初心使命的重要体现。

关键词:初心使命;制度自信;社会主义制度;共产党人

作者简介:

  内容提要

  建立先进的社会主义制度,是中国共产党人坚守初心使命的题中应有之义;坚持和完善中国特色社会主义制度,是中国共产党人坚守初心使命的重要体现。新时代,我们要坚定制度自信,将初心使命转化为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的生动实践。

  习近平同志指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我们党召开了具有里程碑意义的十九届四中全会。全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,强调建立不忘初心、牢记使命的制度,这对于推进和深化主题教育具有重要指导意义。

  建立先进的社会主义制度是中国共产党人坚守初心使命的题中应有之义

  中国共产党是在近代以后中华民族陷入内忧外患的危难情况下、在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中应运而生并走上历史舞台的。在历史悠久、饱经磨难的中华大地建立起先进的社会主义制度,带领中国人民创造美好新生活,是中国共产党人坚守初心使命的题中应有之义。

  习近平同志指出:“理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。”中国共产党是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。中国共产党人的初心和使命,是在马克思主义指导下形成和确立的。马克思主义坚持人民主体地位、追求共产主义理想,中国共产党人的初心和使命是这一基本立场和价值取向的生动体现。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,集中体现了马克思主义的人民主体思想,因为中国人民和中华民族是中国社会发展的主体;集中体现了共产主义理想追求,因为中国人民的幸福生活和中华民族伟大复兴是社会主义和共产主义理想在中国的具体体现。

  在革命战争的艰难岁月中,社会主义和共产主义理想始终是中国共产党人的强大精神支柱。我们党之所以能在艰苦卓绝的严峻形势和考验下坚持下来、不断发展壮大,战胜千难万险,取得革命的胜利,就是因为中国共产党人有坚定的社会主义和共产主义理想。这一崇高理想激励着中国共产党人和中国人民经过28年的浴血奋战,取得了新民主主义革命伟大胜利,建立了中华人民共和国,并创造性地完成社会主义改造,确立起社会主义基本制度,从而完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

作者简介

姓名:靳诺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们