首页 >> 党政院校 >> 理论视角
劳动是马克思“改变世界”的第一支点
2019年11月22日 09:31 来源:光明日报 作者:贾丽民 字号
关键词:劳动;马克思;哲学;科学社会主义;政治经济学

内容摘要:

关键词:劳动;马克思;哲学;科学社会主义;政治经济学

作者简介:

  “哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”纵观马克思的一生,他对“发掘和运用彻底的理论—说服人—掌握群众—改变世界”的践行,是从哲学、政治经济学和科学社会主义三个维度展开的,而劳动是其根基所在。在此意义上,劳动是马克思“改变世界”的第一支点。

  劳动是马克思对传统哲学展开批判的立足点

  马克思将以往的哲学划分为“旧唯物主义”和“唯心主义”两大阵营,并立足于“实践”展开批判。在马克思看来,实践是一种对象性的、现实的、感性的活动,是现实个体在现实世界中现实存在的根本方式。一方面,“人只有凭借现实的、感性的对象才能表现自己的生命”;另一方面,实践是人们根据自己的目的去认识世界、理解世界、解释世界、改变世界的现实的感性活动。但以往的哲学没有认识到人的实践活动的根本性意义,或从客体方面、或从主体方面去把握人与世界的关系,各执一端,片面阐释,造成对人的割裂。

  旧唯物主义只是从客体或直观出发去理解世界,认为世界本身就是作为客体的存在形式,人们对世界的认识只是世界对人的映射,是人对世界的直观反映。“从前的一切旧唯物主义者”不但没有从主体能动性方面来把握人,更没有认识到人的主体能动性正是通过人的具体实践活动来践行的,在带有目的的具体劳动过程中,人本身与自然、社会、他人具体地、现实地、辩证地统一为一体。唯心主义遵循抽象的主体性原则,把世界看作是人的精神世界、概念世界、意识世界,认为人只有通过主观意识才能把握世界的精神本质。唯心主义者认为,抓住了精神本体,就掌握了整个世界;只有按照精神的意志,人的存在才是有意义的。但对于人这种自然存在物,脱离了人的现实和感性实践活动的精神,又怎么能够满足人的具体的生活需要呢?可见,唯心主义片面夸大意识能动性,却使这种能动性丧失了客观现实基础。

  马克思从实践的观点出发对传统旧哲学进行批判,而马克思实践哲学的基石正是“劳动”。劳动作为一种有意识的生命活动,是人“维持肉体生存的需要的手段”的感性活动,是与动物本能且被动地适应自然活动的根本区别所在。劳动是实践活动的最基本表现形式,本身就包含在人的实践活动中,实践的其他形式均从劳动中产生出来。马克思通过实践来批判传统哲学,而要更为深入的把握实践,就必须深入到对劳动的理解中去。

  劳动是理解和把握唯物史观的逻辑起点

  马克思指出:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。”“第一个前提”,一方面是说它是历史的前提,因为没有这些前提,就无所谓人类社会历史;另一方面,“有生命的个人”,不是“他们自己或别人想象中的那种个人”,不是单纯直观感觉到的个人,更不是抽象的、超越历史的个人,而是“从事活动的,进行物质生产的,因而是在一定的物质的、不受他们任意支配的界限、前提和条件下活动着的”“现实的历史的人”。从事物质生产实践活动的现实的个人,通过具体的劳动不断生成着自己,使自己成为自然的人、社会的人、历史的人、有意识的人。

  人,首先是自然的人,现实的个人通过“劳动这种生命活动、这种生产生活本身”与自然“持续不断地交互作用”。其次,人是历史的人,“人们为了能够创造历史,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身”,人们通过现实具体的劳动生产物质生活,不断创造历史,使自身成为历史的人。第三,人是社会的人,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”,这个“社会关系”是指“许多个人的共同活动”,人们在共同实践劳动过程中生成“社会关系”、生成自身。第四,人是有意识的人,但这种意识不是纯粹游离于现实的存在,它从一开始就受到物质的“纠缠”,正是在人的现实具体的劳动过程中,人的意识得以展开并不断践行。

  可见,作为全部历史第一前提的“现实的个人”,通过具体物质生产劳动创造历史,展现与自然、社会、他人以及自身之间多重关系的丰富内涵。可以说,现实的个人正是通过劳动不断地生成自身,劳动是真正理解和把握唯物史观的逻辑起点。

作者简介

姓名:贾丽民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们