首页 >> 党政院校 >> 理论视角
赵家祥:历史唯物主义研究的深化和拓展
2019年10月21日 08:55 来源:人民日报 作者:赵家祥 字号
关键词:历史唯物主义研究;辩证唯物主义;历史唯物主义

内容摘要:历史发展的动力是多方面的,这些动力紧密联系、互相制约,构成一个历史发展的动力系统。

关键词:历史唯物主义研究;辩证唯物主义;历史唯物主义

作者简介:

  核心阅读

  ■历史发展的动力是多方面的,这些动力紧密联系、互相制约,构成一个历史发展的动力系统。

  ■实践观点不仅是马克思主义哲学的基本观点,而且是整个马克思主义理论体系的基本观点。

  ■对历史发展客观规律性的认识和揭示,为人们创造历史的能动活动开辟了广阔天地,使人的主体能动性得以更自由、更充分的发挥。

  ■人类社会是一个结构极其复杂的系统,在各种要素相互联系、相互作用下,社会发展往往呈现出不同发展阶段和发展类型。

  历史唯物主义是马克思的重大发现之一,在马克思主义理论体系中占有重要地位。新中国成立70年来,历史唯物主义研究在深度和广度上都有很大进展,取得了丰硕研究成果。

  主要研究课题和总体进展

  1961年艾思奇主编的《辩证唯物主义 历史唯物主义》教科书,是当时我国一部影响最大、使用最广的教材。该书的历史唯物主义部分在绪论之外,讲了生产力和生产关系、经济基础和上层建筑、阶级和国家、社会革命、社会意识及其形式、人民群众和个人在历史上的作用六个方面内容。

  改革开放以来,历史唯物主义理论研究的领域不断拓展,对概念和原理的阐发不断深化。除了继续研究上述六个方面内容,还对实践基础上人、自然、社会的统一,社会实践的本质、形式及其在马克思主义理论体系中的地位,社会发展规律的性质、特点及其实现形式,历史过程论和历史动力论,历史决定论和主体选择论,历史进步论和历史代价论,普遍交往论和世界历史论,历史认识论和历史方法论,人类社会的时空结构,人的本质和人类解放等重大问题进行了深入研究。我国学术界对《资本论》及其手稿中的历史唯物主义理论、马克思恩格斯的东方社会发展道路理论以及《古代社会史笔记》《历史学笔记》对历史唯物主义的贡献作了深入研究,大大丰富了历史唯物主义体系。此外,一些学者还将眼界从国内扩展到国外,注重借鉴、吸收国外马克思主义研究的有益成果。

  深化和拓展对历史发展动力的认识

  历史发展动力理论是历史唯物主义体系的重要内容。20世纪五六十年代,我们主要讲历史发展的三大动力,即社会基本矛盾是历史发展的基本动力,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,人民群众是推动历史发展的决定性力量。

  改革开放以来,我国学者极大地深化和拓展了对历史发展动力的研究,认为历史发展的动力是多方面的,这些动力紧密联系、互相制约,构成一个历史发展的动力系统。截至目前,学者们概括的历史发展动力主要有:地理环境和人口在历史发展中的作用,社会基本矛盾在历史发展中的作用,阶级斗争在阶级社会发展中的作用,个人和人民群众在历史发展中的作用,社会意识在历史发展中的作用,分工在历史发展中的作用,需要和利益在历史发展中的作用,交往在历史发展中的作用,革命和改革在历史发展中的作用,科学技术在历史发展中的作用等。伴随世界新科技革命的兴起和深入发展,我国学术界加强了对科学技术在历史发展中作用的研究。

作者简介

姓名:赵家祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们