首页 >> 党政院校 >> 理论视角
牢牢掌握新时代意识形态工作管理权
2019年08月16日 18:06 来源:《学术论坛》2019年第2期 作者:李超民 字号
关键词:新时代;意识形态;思想政治工作;管理权

内容摘要:意识形态管理是意识形态领导权与话语权的具体实现方式。

关键词:新时代;意识形态;思想政治工作;管理权

作者简介:

  [摘要] 意识形态管理是意识形态领导权与话语权的具体实现方式。科学分析新时代意识形态工作管理权的基本内涵是牢牢掌握意识形态管理权的基础条件和关键环节。多样性社会思潮消解主流意识形态管理的主导权,部分民众弱化主流意识形态认同加大了意识形态管理难度,方法创新不足削弱了意识形态管理的凝聚力,人才队伍建设乏力难以确保意识形态管理的智力支撑等问题都在很大程度上阻碍了新时代我国意识形态管理权的建设。因此,新时代建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,需要广大理论工作者和具体管理者始终贯彻以人民为中心的发展理念,增强意识形态管理理论研究,注重深化意识形态管理规律探索,增强意识形态工作领导责任制,积极创新意识形态管理工作方法,方能切实提高我国意识形态管理工作的科学化水平。

  [关键词] 新时代;意识形态;管理权;思想政治工作

  [作者简介] 李超民,湖南师范大学公共管理学院、湖南师范大学社会主义核心价值观研究院副教授,硕士生导师,法学博士,湖南  长沙  410081

  党的十八大以来,习近平总书记多次从不同的视角强调意识形态工作是我们党的一项极端重要的工作。在党的十九大报告中,习近平指出了新时代中国特色社会主义亟待解决的“意识形态领域斗争依然复杂”的现实问题,又提出了新时代中国特色社会主义需要承担的“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的现实任务[1]。意识形态管理权是组织、动员、协调各种社会资源和力量以确立意识形态话语主导与思想引导的权利。意识形态管理是意识形态领导权与话语权的具体实现方式。只有扎实推进意识形态管理实践,才能提升其领导力与话语权。如何准确理解新时代意识形态管理权的基本内涵,正视意识形态管理工作面临的问题?新时代如何创新意识形态管理方式,提升意识形态管理水平,维护意识形态安全?对上述问题的讨论,具有重要的理论价值与现实意义。

  一、逻辑理路:准确掌握新时代意识形态管理权的基本内涵

  科学分析新时代意识形态管理权的基本内涵是把握意识形态管理权的关键环节。意大利著名学者安东尼奥·葛兰西的文化领导权理论中最早涉及意识形态管理权。他形容意识形态是“黏合民众的社会水泥”,并沿用了拉布里奥拉、克罗齐重视精神、实践的传统,将意识形态管理权看作“在市民社会组织开展的‘文化和道德的改革’活动”[2]。意识形态本质上是一定的社会阶级、社会组织或集团立足自身利益对现存社会关系的自觉反映而形成的思想体系,它综合反映阶级或集团的政治利益和价值取向,并成为其行为纲领及社会思想的理论依据。西方马克思主义者卢卡奇、阿尔都塞,新葛兰西主义者考克斯、拉克劳深化与拓展了意识形态管理权理论。对于新时代意识形态管理权的基本内涵,可以从不同的角度进行界定。

  (一)维护政权合法性是意识形态管理权的力量源泉

  “意识形态作为一种观念的力量,它为政治权威与制度的合法性提供道义上的诠释,是统治阶级整合社会公众思想的重要手段。”[3]作为“历史的一个方面”[4]、具体充当无产阶级的“精神武器”[5]的意识形态则构成马克思主义意识形态理论的主体内容和标靶核心。阿尔都塞提出了意识形态国家机器理论,重视意识形态在维持国家政权中发挥的功用,揭示了统治合法性是意识形态教育与管理的真实来源。他认为:“意识形态是指在某个人或某个社会集团的心理中占统治地位的观念和表述体系。”[6]合法性是文明社会中人们基于契约理念而形成的对某一组织、制度或意识的认同和支持,在政治层面突出表现为政治统治抑或政党执政的认可度。“合法性是意识形态领导权的元素内核,也是政党执政合理性的基础。”[7]意识形态管理权从思想上为执政党的合法性认同与践行提供价值支撑。“关于意识形态本身在当代是否具有存在合法性的问题,就有‘意识形态虚假’论、‘意识形态终结’论、‘意识形态淡化’论、‘消解主流意识形态’论等不同的错误认识和主张。”[8]著名学者郑永年认为:“意识形态具有通过论证现实的合理性来维护现实的功能,即意识形态的保守功能,或者防守功能”[9],主要体现在两方面:一是通过应用各种管理方式与手段,积极宣传马克思主义意识形态理论;二是意识形态有着教育人民、消减社会冲突、维护社会秩序及维护政治权力合法地位的社会功能与作用。意识形态管理权是现代国家的重要权力,但权力获取的根源在民众,其运用目的是服务广大民众、推动社会健康发展。任何执政党要维持其执政合法性,都必须通过激励、整合、教化等途径把自己的意识形态渗透到各种社会活动中。“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”[10]我国的社会主义国家性质决定了政治制度的民主性,国家不强制灌输意识形态,而是让人民自愿接受、自觉遵守、自动宣传党的意识形态,自觉维护中国共产党的执政地位,拥护党的领导核心。维护党的领导核心就是维护国家和人民的利益。新时代意识形态管理艺术显得尤为重要,要提升主流意识形态的社会认同度,维护意识形态安全。新时代必须坚持党管意识形态的基本原则,强化意识形态领域的科学民主管理,充分发挥意识形态管理工作的社会作用,积极应对处置意识形态危机问题,以保证马克思主义意识形态的指导地位不受侵害。

作者简介

姓名:李超民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们